тэкно:///блог

Рынок нефти взлетел на итогах встречи министерского комитета ОПЕК+

Пн, 24 Сентябрь 2018 | 10:31 |

birja_new_2

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах просто взлетели. По данным на 10:23 мск, ноябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 2,12% до 80,34 доллара за баррель, а на WTI – на 1,80% до 71,96 доллара за баррель.

Трейдеры отыгрывают итоги десятого заседания министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое состоялось в воскресенье в Алжире. Заседание проходило на фоне ожидания рынком начала действия санкций США против Ирана в начале ноября. В такой ситуации рынок гадал, не решат ли страны ОПЕК+ дополнительно нарастить свою добычу.

За наращивание выступал и президент США Дональд Трамп, однако мониторинговый комитет не отреагировал и на эти требования, направленные на немедленное снижение нефтяных цен, пишет The Financial Times.

Комитет договорился продолжить стремиться к 100-процентному уровню выполнения условий венского соглашения и при этом отметил, что конкретные цифры не столь важны, главное — сохранить достигнутый баланс рынка.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в этой связи, что ОПЕК+ готова адекватно и быстро ответить на любое возможное изменение предложения на рынке нефти, чтобы сохранить его сбалансированным. То есть, ради сохранения баланса возможно как наращивание, так и сокращение добычи.

“На сегодняшний день рынок сбалансирован, и мы видим, что постепенно движемся к 100-процентному исполнению сделки, и сегодняшнее решение министерского комитета – следовать июньским договоренностям. Думаю, в ближайшие месяцы мы выйдем на 100-процентный уровень, в 1,8 млн баррелей в сутки, может, в октябре”, – отметил, в свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак.

“Сейчас есть масса неопределенных факторов для нефтяного рынка, начиная с добычи Ирана после введения санкций, заканчивая состоянием мировой экономики и спроса. На встрече в Алжире Саудовская Аравия и другие страны картеля заявили, что будут гибко реагировать на меняющиеся рыночные условия”, — отметил директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордов.

Поддержку рынку оказывает и статистика нефтесервисной компании Baker Hughes, a GE Company. По ее данным количество функционирующих нефтяных буровых в США на прошлой неделе сократилось на одну единицу – до 866 установок. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете