тэкно:///блог

Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень

Пн, 24 Сентябрь 2018 | 11:12 |

KNR_USA_voyna

Фото: meat-expert.ru

Итак, торговая война США и Китая вышла на новый уровень. Сегодня вступили в силу 10-процентные американские пошлины на китайские товары объемом в 200 млрд долларов. Одновременно Пекин ввел пошлины на товары из США на сумму 60 млрд долларов.

Такая разница объясняется тем, что КНР продает в Соединенные Штаты продукции на 500 млрд долларов, а покупает только на 15 млрд долларов. И потому Поднебесная сочла правильным ввести свои ответные пошлины пропорционально объему импорта из США.

Однако, в любом случае, ответ Китая приведет к дальнейшей эскалации конфликта. Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что в случая принятия Поднебесной ответных мер, Вашингтон введет пошлины на оставшиеся 267 млрд долларов импорта из КНР. А введенные сейчас с 1 января повысятся с 10% до 25%.

Американский лидер считает, что таможенные пошлины “оказывают огромный эффект” на КНР. При этом конечной целью такой политики Трамп объявил достижение режима свободной торговли без пошлин и субсидий с обеих сторон. Он не исключил, что “на каком-то этапе станет возможным заключить сделку”.

Однако пока усугубление торгового противостояния сильно осложнит бизнес американским экспортерам сжиженного газа. «Китай очень важный игрок, конечно, это очень большой покупатель СПГ. И, по нашему мнению, мы не увидим больших объемов поставок СПГ из США в Китай в ближайшее время», – отметила недавно руководительница исследований газового рынка США Wood Mackenzie Кристи Крамер.

Так, с июня в Китай прибыло только четыре судна с американским сжиженным газом по сравнению с 17 судами за первые пять месяцев года. Исполнительный директор Центра по сжиженному природному газу Чарли Ридл назвал эту ситуацию “признаком того, насколько хуже все стало между США и Китаем по вопросу торговли”.

Более того, пошлины нарушат планы американских компаний Cheniere Energy, Sempra и Kinder Morgan по строительству новых экспортных терминалов или расширению существующих. В настоящее время под сомнением уже оказалось строительство завода Magnolia LNG в Луизиане.

Этот СПГ-терминал в Порт-Лейк-Чарльз мощностью 8 млн тонн в год , который должны были сдать в эксплуатацию в 2024 году, предназначался, в основном, для поставок сжиженного газа в Китай. И хотя торговая война может закончиться так же быстро, как и началась, ситуация явно повлияет на окончательное инвестиционное решение.

Однако Кристи Крамер считает, что у американских СПГ-экспортеров есть шанспродолжить поставки в КНР. «Гибкости на рынке достаточно для того, чтобы отправить партию из США, поставить ее на другой рынок, и обменять на ту партию, которая пойдет в Китай, что, таким образом, позволит избежать пошлин, – пояснила эксперт. – Мы думаем, что эта гибкость может отрегулировать торговые потоки, но не обязательно приведет к наказанию третьих сторон”. :///ны

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете