тэкно:///блог

“Газпром” лишился первого места в рейтинге глобальных энергокомпаний

Пн, 24 Сентябрь 2018 | 14:57 |

Миллер Газпром

Фото: economica.net

“Газпром” перестал быть лидером рейтинга глобальных энергетических компаний S&P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, переместившись с первого на 17 место. Теперь на первую строчку вернулась американская ExxonMobil, которая занимала ее 12 лет подряд.

Рейтинг крупнейших энергетических компаний мира S&P Global Platts был запущен в 2002 году в рамках сотрудничества Platts и S&P Global Market Intelligence. При его составлении учитываются такие показатели компаний, как стоимость активов, выручка, прибыль, а также рентабельность инвестированного капитала.

Стоит отметить, что лидером рейтинга «Газпром» стал в прошлом году. На сайте холдинга был даже размещен большой информационный блок по этому поводу. Кроме того, успех «Газпрома» было использован и в брендинге 25-летнего юбилея корпорации: “Газпром. №1. 25 лет”.

«Падение» холдинга стало не единственной российской неудачей в новом рейтинге. “Транснефть” стала 30-й (годом ранее была 14-й), “Роснефть” — 36-й (годом ранее была 22-й), “Татнефть” — 54-й (годом ранее была 46-й), НОВАТЭК – 60-м (годом ранее был 44-м), а “Интер РАО” заняло 87-е место против 68-го в 2017 году.

Однако есть и примеры роста. Огромный рывок сделал ЛУКОЙЛ, переместившись с шестой на вторую позицию. “Сургутнефтегаз” скакнул со 165-го места сразу на 35-е, а “Башнефть”, продвинулась с 75-й строчки на 72-ю. “Россети” при этом сохранили свое 56-е место в рейтинге.

Надо сказать, «Газпрому» вообще не очень везет в этом году с лидерством. Совсем недавно, в первые дни НОВАТЭК обогнал газовый холдинг по рыночной капитализации, хотя и ненадолго – 3,491 трлн рублей против 3,490 трлн.

Тем не менее, это значимый факт: никогда не случалось, чтобы частная российская компания, занимающаяся производством углеводородного сырья, опередила государственное предприятие, которое и до сих пор является лидером отрасли практически по всем показателям.

НОВАТЭК смог добиться таких высоких показателей, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, потому что у компании более продуманная стратегия развития бизнеса.

“С точки зрения масштабов добычи газа “Газпром” и НОВАТЭК несопоставимы. “Газпром” добывает немногим менее 500 млрд кубов, НОВАТЭК (с учетом его доли в “Ямале СПГ” после полного запуска проекта к 2020 году) будет добывать не больше 70-80 млрд”, — заметил эксперт.

Однако участники рынка больше верят НОВАТЭК — поэтому акции предприятия и растут, как на дрожжах. «Это связано с более продуманной стратегией последнего, перспективой новых проектов, прежде всего, “Арктик СПГ-2”, а также более низкой долговой нагрузкой и более прозрачной программой капитальных вложений. В минус “Газпрому” также сыграли действия государства, направленные на изъятия дополнительной прибыли не через дивиденды, а через дополнительные налоги — в обход миноритариев», – пояснил Маринченко. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете