тэкно:///блог

Электронные торги российским газом в Европе идут весьма успешно

Пн, 24 Сентябрь 2018 | 17:24 |

Gaz_aukzion_Gazprom

Фото: cdosfera.ru

В первые же дни очередного раунда электронных торгов природным газом в Евросоюзе «Газпром» продал 50,73 млн кубометров топлива. Об этом говорится с материалах российского холдинга.

Аукционы организованы на электронной торговой платформе ООО “Газпром экспорт”. Платформа предназначена для физической реализации природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам.

Всего будут проведены три торговые сессии. Первая – с 17 сентября по 30 октября с поставкой в Германию в октябре, вторая – с 17 сентября по 29 ноября с поставкой в Австрию и Словакию в ноябре, и третья – с 17 сентября по 28 декабря с поставкой в эти же страны в декабре.

К настоящему моменту «Газпром» законтрактовал 18,88 млн кубометров с поставкой в октябре и 31,85 млн кубометров газа с поставкой в ноябре. В холдинге планируют, что общий максимальный объем продаж по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров газа.

Стоит отметить, что это уже четвертые по счету европейские торги газом, проведенные «Газпромом». Первые “Газпром экспорт” провел в сентябре 2015 года с поставкой по “Северному потоку”. В тот раз 15 европейских контрагентов холдинга купили 40 лотов общим объемом более 1,2 млрд кубометров.

Второй аукцион прошел в марте 2016 года среди покупателей в странах Балтии. Тогда шести контрагентам было продано 80 лотов совокупным объемом более 420 млн кубометров с поставкой во II, III, IV кварталах 2016-го.

Третьи торги стали самыми успешным. Во время аукциона, проходившего с 31 августа по 2 сентября, «Газпром экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа. На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

“Сейчас как раз назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС уже достиг и даже превысил годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ, проданный через новую спотовую платформу, совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Учитывая повышенный спрос, высокие цены на хабах в Европе, которые существенно превышают текущий уровень цен по долгосрочным контрактам, цены на платформе будут иметь премию к цене таких контрактов, что соответствует задачам нового механизма продаж”, — сказал Гривач.

В целом, РФ в долгосрочной перспективе может создать биржу для торговли газом на экспорт, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Александр Собко. “Для России, с ее позициями крупнейшего поставщика газа в Европу, было бы правильно создание собственных торговых площадок, началом чего и послужили газовые аукционы, а теперь и создание электронной торговой платформы. В долгосрочной перспективе мы можем увидеть и создание полноценной биржевой торговли для экспортных поставок российского газа, хотя до этого еще придется проделать длинный путь”, — сказал он. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...