тэкно:///блог

Германия находит новые аргументы в защиту “Северного потока-2”

Вт, 25 Сентябрь 2018 | 8:14 |

Северный поток-2

Газопровод «Северный поток-2» нужен прежде всего для обеспечения надежности энергоснабжения. Об этом заявил глава Федерального объединения немецкой промышленности Дитер Кемпф в интервью Suddeutsche Zeitung.

По его словам, Германия не будет уступать американскому давлению и продолжает настаивать на том, что газопровод «Северный поток-2» нужен Европе, а СПГ из США неконкурентоспособен по целому ряду причин – например, и из-за цены, и из-за слишком большой удаленности поставщика от Европы.

Как отметил немецкий промышленник, второй канал поставок «голубого топлива» все-таки нужен, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение.

«Еще мы можем получать газ через газотранспортные магистрали. Одна у нас уже имеется. Чтобы обеспечить надежность энергоснабжения, экономика выступает и за вторую ветку,» — заявил Кемпф, прокомментировав предложение о том, может ли Германия также закупать и американский сжиженный природный газ.

Кемпф также отметил, что даже при условии низкой цены на американский сжиженный газ – чего, кстати, пока никто не обещает! – приходится всегда помнить, что СПГ из США еще нужно доставить через Атлантику, а затем на европейских СПГ-терминалах снова перевести в газообразное состояние. Да и строительство инфраструктуры, указывает Кемпф,  обойдется европейцам в довольно крупную сумму. Все это довольно существенно повышает цену вопроса — поэтому, сказал глава Федерального объединения немецкой промышленности, трубопроводный газ оказывается покупать выгоднее, а возможная низкая цена сжиженного газа из США «ничего не значит», так как сырье еще надо доставить через океан.

Он также раскритиковал «вмешательство третьих стран в энергоснабжение Германии».

Ранее немецкие СМИ написали, что российский президент Владимир Путин обещал немецкому канцлеру Ангеле Меркель, что финансирование строительства газопровода «Северный поток-2» непременно будет осуществлено.

В свою очередь, американский президент Дональд Трамп то и дело критикует Германию, которая поддерживает строительство газопровода “Северный поток-2”. В частности, Трамп обвиняет немцев в том, что они слишком много платят денег за газ России, тогда как США обеспечивают им военную защиту от той же России.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете