тэкно:///блог

СМИ США: российско-иранское соперничество в нефтяной сфере обостряется

Вт, 25 Сентябрь 2018 | 5:19 |

Wall street

Экономическое соперничество между Россией и Ираном, прежде всего в нефтяной сфере, по мере исчерпания сирийского конфликта обостряется. Об этом говорится в публикации американского издания The Wall Street Journal.

Ее авторы Сьюн Энгель Расмуссен и Бенуа Фокон указывают, что для Тегерана складывается критическая ситуация из-за американских санкций, а Россия этой ситуацией якобы пользуется в своих интересах.

“Иран находится в незавидном положении, и Москва пользуется этой ситуацией”, – цитируются в статье слова профессора Университета Джорджа Мейсона Марка Катца, считающегося экспертом по отношениям с Россией на Ближнем Востоке.

Как указывается в статье, российско-иранское соперничество особо заметно в нефтяной сфере, поскольку Иран обвиняет Россию в сговоре с Саудовской Аравией по изменению параметров сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

“Ирано-российское соперничество быстрее всего становится заметным на нефтяном фронте. В воскресенье министр нефти Ирана Бижан Зангане отказался приезжать на встречу ОПЕК в Алжире (где обсуждались в том числе условия дальнейшего сотрудничества – ред.). Иран обвинил Россию и Саудовскую Аравию в сговоре по добыче, что позволит снизить цены и нанести урон иранской экономике”, – говорится в статье.

Авторы публикации со ссылкой на информированные источники отмечают, что за последние несколько месяцев иранский экспорт нефти резко обвалился. В “Национальной иранской нефтяной компании” предполагают, что в сентябре поставки “черного золота” снизятся до 1,5 млн баррелей – то есть, добыча снизится на треть по сравнению с июнем этого года.

Как говорится в статье, Россия нарастила нефтедобычу на 250 тыс баррелей в сутки – до 11,6 млн баррелей в сутки.

“В августе ее (России – ред.) нефтегазовые доходы увеличились почти наполовину по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году, составив порядка 83 млрд долларов”, – пишут Сьюн Энгель Расмуссен и Бенуа Фокон, отмечая при этом, что дополнительные объемы стали покупать прежде всего те партнеры российских компаний, которые прежде покупали иранскую нефть, однако из-за санкций стали от нее отказываться.

Поэтому представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур обвинил Россию в том, что она использует американские санкции против Ирана в своих корыстных интересах.

“Россия получает выгоду от невыполнения ядерной сделки”, – заявил Каземпур, отмечая при этом, что “Россия также увеличивает торговлю с соперниками Ирана”.

Годом ранее, отмечает издание, торговля с Израилем, непримиримым противником Исламской Республики, выросла на 25%, а также Россия заявляла о возможности продать Саудовской Аравии комплексы С-400, тогда как Иран смог купить лишь менее современные системы С-300.

“В Сирии перевес тоже на стороне России, в энергетическом секторе этой страны ее позиции лучше”, – пишут авторы статьи.

Ранее в Сирии делались заявления, что Россия восстановит нефтегазовые поля и будет разрабатывать углеводородные месторождения на шельфе Средиземного моря.

Также Иран и Россия, как отмечает издание, не могут придти к согласию по поводу нефтяных месторождений в Каспии, хотя в августе  этого года стороны вроде бы и подписали соглашение по разделу шельфа.

“Иран рассчитывает получить пятую часть прав на нефть Каспия, однако в планах Москвы предоставить 11%”, – пишут авторы статьи.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете