тэкно:///блог

Новый солнечный трекер от Big Sun не мешает сельскому хозяйству

Вт, 25 Сентябрь 2018 | 13:19 |

Solnce_traker

Фото: cleantechnica.com

Солнечные трекеры – это уже не новая система. Самые простые установки регулируются вручную по одной оси, «следя» за ходом нашего светила по небосклону, сложные имеют автоматизированную корректировку положения по двум осям. Однако все они имеют один недостаток — в месте расположения солнечного трекера почти невозможна никакая другая деятельность, например, сельскохозяйственная.

Это уже становится серьезной проблемой на Тайване, где ценится каждый квадратный метр земель. Компания Big Sun нашла простое, но эффективное решение проблемы — она просто подняла солнечную панель на трехметровую высоту на специальной мачте, сообщает Clean Technica.

Такое положение солнечного трекера вкупе с более широким интервалом между соседними установками позволяет использовать землю для ведения сельскохозяйственных работ или выпаса скота. Учитывая, что система Big Sun автоматически поворачивается в течение дня, гарантирует, что участок под ней не будет все время находиться в тени.

Солнечные панели, получившие название iPV Tracker, снабжены программируемым поворотным устройством, в результате чего выработка энергии этой системой на 30-50% превышает продуктивность традиционной батареи, зафиксированной в одном положении на земле.

Кроме того, панель Big Sun может быть двусторонней. Это позволяет получать энергию и от тыльной стороны устройства, когда его располагают над поверхностью с высокой отражающей способностью — например, над водой или над белой крышей дома.

Кстати, установка трекера Big Sun приносит больше всего выгод, и не только с точки зрения получения энергии. Такие солнечные электростанции можно располагать на рыбных фермах, поскольку мачты трекеров — слишком ничтожное препятствие для рыбы, чтобы они могла помешать ей свободно перемещаться.

Единственной проблемой подъема iPV Tracker на трехметровую мачту могло бы стать то, что такая система гораздо больше подвержена воздействию ветра, который, при внезапном усилении, может просто сломать панель. Однако Big Sun подстраховала углы рамы с помощью пружинных растяжек. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете