тэкно:///блог

“Нафтогаз” снова поднял цены на газ для промпотребителей

Вт, 25 Сентябрь 2018 | 14:11 |

Naftogaz

“Нафтогаз Украины” опять повысил цены на природный газ для промышленных потребителей. Как сообщили в департаменте по корпоративным коммуникациям, в октябре топливо подорожает по сравнению с сентябрем на 9,4 – 9,7% и будет стоить 11,2 -12,2 тыс гривен за тысячу кубометров (без НДС).

“Предложенные цены на природный газ с ресурса компании дифференцированы в зависимости от объемов закупки и условий оплаты. В зависимости от этих показателей, “Нафтогаз” предлагает газ в октябре по цене 11 199,00 – 12 155,00 гривен за 1 тыс. куб. м (без НДС)”, – говорится в пресс-релизе.

С 1 октября 2015 года на Украине вступил в силу закон “О рынке природного газа”. Он предусматривает, что природный газ поставляется по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, кроме случаев, предусмотренных этим законом.

“Нафтогаз” пересматривает стоимость газа для промышленников ежемесячно, в зависимости от стоимости ресурса цена может как расти, так и снижаться. Однако пока что она только увеличивается. И это серьезно осложняет жизнь промпотребителям страны. Июньское увеличение привело к остановке одного из крупнейших химических заводов Украины – «Днепразота».

“Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, чтобы отечественная химия оказалась на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными”, – подчеркнул тогда председатель правления предприятия Сергей Сидоров.

Остановка завода едва не стала катастрофой для всей Украины. Ведь “Днепразот” – одно из крупнейших предприятий химической промышленности страны по производству жидкого хлора, который применяется для стерилизации питьевой воды и очистки сточных вод. В результате властям пришлось срочно закупать хлор за рубежом за весьма немалые деньги.

Однако желание получить от МВФ очередной транш кредита оказалось сильнее. Международный валютный фонд ставит главным условием выдачи средств повышение стоимости газа в стране до среднерыночных, причем, как для промышленности, так и для населения. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете