тэкно:///блог

Shell собирается создать в России сеть автомобильных СПГ-заправок

Вт, 25 Сентябрь 2018 | 15:45 |

СПГ грузовик топливо

У Royal Dutch Shell имеются большие планы на розничную торговлю топливом в России. Как заявил в кулуарах на конференции “Нефть и газ Сахалина-2018” председатель российского подразделения корпорации Седерик Кремерс, Shell уверена в улучшении ситуации в среднесрочной перспективе.

“Топливная розница для нас — один из основных видов деятельности в России. В ноябре мы надеемся открыть трехсотую АЗС в России, в Санкт-Петербурге, что символично, так как там была открыта наша первая станция в стране. Если смотреть в перспективе пять-шесть лет, мы планируем увеличить количество АЗС Shell в России с 300 до 600”, — отметил Кремерс.

Маржа розничных продаж топлива последний год находилась под давлением, признал топ-менеджер Shell. “Но мы не инвестируем в новые станции исходя из конъюнктуры одного года. В долгосрочной перспективе в России ситуация для нас очень привлекательна, и мы ждем, что маржинальность этого сегмента в будущем значительно улучшится”, — отметил он.

Более того, Shell изучает возможность продажи на своих АЗС в России газомоторного топлива на основе сжиженного природного газа (СПГ). “У СПГ есть большой потенциал на российском рынке. Мы сейчас смотрим, есть ли смысл развивать этот бизнес Shell в России”, – отметил Седерик Кремерс.

Ключевым преимуществом топлива на основе сжиженного газа по сравнению с его основным конкурентом – компримированным природным газом (КПГ) является то, что автомобиль после заправки может проехать гораздо большее расстояние.

Однако пока в России практически отсутствуют общедоступные АЗС, на которых была бы возможна заправка СПГ-топливом. В настоящее время заправочная инфраструктура в нашей страна развивается в основном из расчета на КПГ. Но «Газпром» уже начинает работать в направлении развития СПГ-направления.

Например, прямо холдинг проводит самый протяженный в мире автопробег газомоторной техники на сжиженном природном газе (СПГ) «Газ в моторы». Он стартовал 4 сентября в китайском городе Жудун. Общая протяженность маршрута составит 9881 км. Маршрут проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному коридору (МТК) «Европа — Китай».

В автопробеге участвуют 15 машин различных типов. Он призван продемонстрировать экономичность, экологичность и безопасность использования природного газа в качестве моторного топлива, многообразие модельного ряда газомоторной техники, ее высокие потребительские свойства, качество и надежность.

Организаторами мероприятия выступают крупнейшие энергетические компании Китая, Казахстана и России — СNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром». В числе партнеров — немецкая компания Uniper, а также Ассоциация поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» — организатор Международного ралли «Шелковый путь». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете