тэкно:///блог

США: Ормузский пролив не “принадлежит всецело” Ирану

Ср, 26 Сентябрь 2018 | 11:17 |

Танкер нефть Саудовская Аравия

США считают, что Ормузский пролив не «принадлежит всецело» Ирану, который угрожает его перекрыть для транспортировки нефти, если США введут в отношении Исламской Республики масштабные санкции. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на конференции в Нью-Йорке, посвященной Ирану.

Как он заявил, «иранские корабли угрожают судам на международных водных путях», а иранские власти выдвигают «морские притязания в нарушение международного права». Госсекретарь США заявил, что «иранскому режиму» не стоит думать, что «Ормузский пролив принадлежит всецело» Исламской Республике.

«Можете смело ставить последнюю монету на то, что США никогда этого не поддержат», – заявил Помпео, снова повторив обвинения Вашингтона в адрес «беззаконного режима» Ирана, который якобы организует теракты в различных уголках мира.

Госсекретарь США также обвинил Евросоюз, который, создавая специальный механизм помощи европейскому бизнесу поддерживать отношения с Ираном в обход американских санкций, ставит под угрозу «региональный и глобальный миропорядок и безопасность».

По словам Помпео, США и дальше будут настаивать на том, чтобы как можно больше стран Европы последовали примеру государств, которые минимизировали свои отношения с Ираном.

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук на конференции также сообщил, что США перед введением нефтяных санкций в отношении Ирана убедятся, что на глобальном рынке достаточно нефти, чтобы цены на сырье не взлетели стремительно вверх.

Ранее США уже неоднократно заявляли, что не позволят никому обходить американские антииранские санкции.

США, по словам Помпео, обязались обеспечить свободное судоходство через Ормузский пролив (выход из Песридского залива).

“США обязуются оставить открытым морской путь через Ормузский пролив для поставок нефти во все уголки мира”, — ранее говорил Помпео во время своего визита в ОАЭ. Госсекретарь США также напомнил, что запрет на экспорт нефти из Ирана в рамках наложенных на страну американских санкций начнет исполняться с 4 ноября.

Ранее заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Исмаил Коусари заявил, что если США сделают невозможными зарубежные поставки иранской нефти, то и Иран заблокирует пролив для прохождения танкеров — нефтяных и перевозящих СПГ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете