тэкно:///блог

Пуянне увеличил долю Total в российском НОВАТЭКе

Ср, 26 Сентябрь 2018 | 17:37 |

pujanne

Total продолжает расширять свое участие в структуре НОВАТЭКа. Как заявил в ходе дня инвестора гендиректор французского нефтегазового концерна Патрик Пуянне, Total увеличил долю крупнейшем в РФ независимом производителе газа до 19,4%.

Напомним, в начале апреля 2011 года французский концерн приобрел 12,0869% акций НОВАТЭКа с условием, что в дальнейшем сможет увеличить свою долю. “Мы акционеры “Новатэка” с долей в 19,4%. Сегодня я могу об этом объявить. Мы достигли исторического соглашения, что однажды наша доля в компании составит 19,4%. Этого уровня мы достигли на прошлой неделе”, — рассказал Пуянне.

“И это, кстати, очень интересная история. Мы потратили 6,8 млрд долларов на приобретение такой позиции в НОВАТЭКе… А стоимость участия в этом объеме сегодня составляет 9,3 млрд долларов”, — подчеркнул глава Total.

“Так что если говорить о создании ценности… Люди сегодня считают, что в инвестициях в Россию есть риск. Но Total смогла почти 10 лет назад распознать одного из перспективных игроков. Я знаю, у некоторых есть сомнения на этот счет, но игрок этот развивается очень быстро”, — добавил Патрик Пуянне.

То, что глава Total готов рисковать, показал май текущего года. Как написало тогда издание The Wall Street Journal, концерн «сыграл по-крупному в России», купив у НОВАТЭКа за 2,6 млрд долларов 10% в проекте по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», который мог оказаться под американскими санкциями.

Патрик Пуянне в течение года оценивал возможные риски, но затем решил, что игра стоит свеч, и подписал соглашение с НОВАТЭКом на Петербургском международном экономическом форуме.

К этому решению главу Total во многом подтолкнул выход США из иранской ядерной сделки, полагает WSJ. Патрик Пуянне уже говорил, что реализация проектов в России поможет корпорации снизить негативный эффект от сокращения операций в Иране.

Газета также обратила внимание на заявление главы Total, которое тот сделал на ПМЭФ: “Я не политик, я глава коммерческой компании. Наша цель – налаживать мосты между странами путем разработки проектов, и мы, кстати, как вы знаете, продолжаем быть решительными”.

Кстати говоря, Total оставила себе возможность увеличить участие в «Арктик СПГ-2». После подписания соглашения глав НОВАТЭК Леонид Михельсон рассказал: «Мы планируем сохранить за собой в проекте 60%, и если мы примем решение об уменьшении доли, контрольный пакет, понятно, останется за нами, а Total имеет право увеличить свою долю еще на 5%». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете