тэкно:///блог

В России могут быть введены оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 5:17 |

manturov

На заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что для российских автозаправочных станций (АЗС) со следующего года могут быть введены оборотные штрафы за недолив топлива.

По словам чиновника, в последнее время качество топлива на российских АЗС заметно ухудшилось. Однако есть и другие нарушения — недолив бензина работниками АЗС.

“Появились факты и проблема, связанная с тем, что недоливают топливо. У нас сейчас подготовлены поправки к закону, которые позволяют накладывать оборотные штрафы ещё и по этому факту нарушений”, — заявил Мантуров.

По словам главы Минпромторга, госкомиссия одобрительно отнеслась к законопроекту о введении оборотных штрафов. Предполагается, что до конца года он будет согласован с другими ведомствами, которые имеют к нему отношение. То есть, АЗС, если будут уличены в продаже некачественного топлива, могут “налететь” на крупные штрафы, которые будут зависеть от общего оборота той или иной автозаправочной станции.

“Мы постараемся (внести законопроект в Госдуму — ред.) в осеннюю сессию, но, возможно, это перейдет в весеннюю. Постараемся до конца года этот вопрос досогласовать”, — сказал Мантуров.

Как он считает, новый закон может заработать уже с начала 2019 года.

“С учетом практики, потребуется время для переходного периода. Я думаю, что с 1 января 2019 года — это максимальный (самый ранний – ред.) период, когда он будет введен. Возможно, это будет в середине следующего года”, — сделал предположение министр, отметив, что введение оборотных штрафов за «бодяжный» бензин на АЗС показало, что эта мера эффективная.

Росстандарт начал проводить проверки с 2015 года. В результате выяснилось, что нарушения в 40% случаев относились к проблемам с химическим составом топлива, которое в том числе портится добавлением в него всевозможных присадок, не говоря уж об откровенных нарушениях химсостава нефтепродуктов.

“Мы уже видим, что только за работу первого полугодия объем наложенных штрафов составил более 40 млн рублей. И выявленных нарушений существенно меньше, с 40% снизились до 14%”, — отметил глава Минпромторга РФ.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете