тэкно:///блог

Энергосотрудничество России и Европы словно бельмо на глазу США

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 9:42 |

Александр Грушко, замглавы МИД России

США оказывают сильнейшее давление на Европу в вопросах, связанных с энергетическим сотрудничеством с Россией, заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко.

По его словам, сегодня это давление США на европейские страны носит беспрецедентный характер, что неприемлемо с точки зрения ведения конструктивного диалога с Россией.

«Давление серьезное. Не первый день. Уже много лет американские представители ездят по европейским странам и диктуют им, как и с кем выстраивать энергетическое сотрудничество. Это абсолютно неприемлемый политический нажим», – заявил Грушко, отметив, что в данном случае «речь идет и об автономности Европы».

По мнению замглавы МИД, Европа много говорит о своей самостоятельности в принятии тех или иных решений, но на самом деле этого нет, поскольку европейские политики не могут дать принципиальный отпор США по многим вопросам – в том числе и в сфере экономики.

«Европа все время заявляет о том, что она самостоятельна в принятии решений. Сегодня, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что силы, которые хотят превратить сферу энергетического сотрудничества в сферу геополитического противостояния, не всегда встречают принципиальный отпор», – заявил Грушко.

Напомним, ранее на этой неделе американский президент Дональд Трамп, выступая на дискуссии Генассамблеи ООН, заявил о полной зависимости Германии от российских энергетических поставок. И она, по его мнению, будет усиливаться, если Берлин не изменит свой курс.

Эти слова вызвали смех в рядах немецкой делегации, представители которой, очевидно, справедливо сочли, что Трамп предлагает им другую зависимость — американскую. В Германии — да и во всем мире — уже давно ни для кого не секрет, чего добиваются США, пытаясь якобы снизить энергетическую зависимость Европы от поставок российского углеводородного сырья.

США нужен рынок сбыта их сжиженного природного газа (СПГ). Сделать это на конкурентной основе с Россией невозможно, поскольку американский СПГ оказывается дороже российского трубопроводного газа.

К тому же, США развязали торговую войну с Китаем, хотя прежде планировалось, что американский СПГ в больших объемах будет закупаться Поднебесной. Под “это дело” США затеяли строительство нескольких новых СПГ-терминалов. Однако теперь в эти планы может быть внесена корректировка — Китай уже резко снизил закупки американского сжиженного газа и собирается обложить его большими пошлинами.

Учитывая все эти обстоятельства, у США, которые остро нуждаются в рынках сбыта своего «голубого топлива», не останется иного выхода, как обратить свой взор и на рынок энергоресурсов Европы. Но там доминирующее положение занимает Россия, которую Вашингтон планирует если и не полностью убрать с горизонта, то сильно подвинуть с тех позиций, на которых она сегодня находится. Отсюда и активное противостояние — вплоть до угроз ввести санкции против проекта строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российское «голубое топливо» будет поступать в Германию, а затем дальше в европейские страны в обход территории Украины. Которая в данном случае является всего лишь прикрытием для Вашингтона, преследующего свои вполне конкретные цели. В том числе и экономические.

Ранее в интервью немецкому изданию «Шпигель» экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль, которого спросили, почему Берлин так активно поддерживает проект «Северный поток-2», несмотря на сопротивление США и многих стран Восточной Европы, заявил:

«Потому что все происходит в соответствии с европейским правом. По моему мнению, нельзя нарушать право, чтобы наказать Россию, и, пока она придерживается европейских правил, немецкая экономика должна сама определять, у кого ей покупать природный газ».

По мнению Габриэля, если Евросоюз ради сиюминутной политической выгоды будет менять законы, то ни к чему хорошему это не приведет, поскольку экономики многих стран начинают страдать от действий политиков. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете