тэкно:///блог

Минфин Украины определился с потерями бюджета в случае реализации “Северного потока-2”

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 8:19 |

Украина цены на газ

Потери Украины в случае реализации проекта «Северный поток-2» могут составить до 3% ВВП. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина Украины.

“Реализация проекта “Северный поток — 2″ может привести к потерям за счет уменьшение экспорта услуг примерно (в объеме – ред.) 2,5-3% от ВВП (только прямые потери)”, — отмечается в отчете украинского финансового ведомства, в котором говорится о фискальных рисках на 2019 год.

Сегодня на Украине видят, как минимум, три варианта, которые позволят остановить реализацию проекта «Северный поток-2». Ранее их «озвучил» коммерческий директор украинского газового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, по словам которого самая большая надежда на США, которые якобы могут и должны ввести санкции в отношении всех участников проекта – в том числе и европейских энергетических компаний, участвующих в проекте.

Украинский президент Петр Порошенко Порошенко также пытается доказать Европе, что газотранспортная система (ГТС) Украины лучше подходит для поставок российского газа в Европу, чем трансбалтийская магистраль “Северный поток-2”. Ранее Киев предлагал Еврокомиссии (ЕК) провести конференцию на тему перспектив дальнейшего использования украинской ГТС для газового транзита, однако она так и не состоялась, поскольку европейцы прекрасно понимают, что без российского газа изрядно изношенная украинская газотранспортная система потеряет всю свою ценность.

С оценкой Минфина Украины также согласен и главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, который ранее заявлял, что Киев понесет большие финансовые потери, если транзит природного газа из России в Европу через Украину прекратится.

По его словам, в финансовом плане потери страны будут сопоставимы с ее расходами на армию и превысят все российские убытки от введения санкций, а отсутствие средств от транзита российского газа « фактически оставит Украину без возможности финансировать оборону».

Как отмечал Витренко, украинские потери составят 3% ВВП, если Россия все-таки решит прекратить транзит природного газа через территорию Украины.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете