тэкно:///блог

В Минфине США увидели “удушение” Украины “Северным потоком-2”

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 11:28 |

Помощник главы Минфина США Биллингсли

Помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли, курирующий финансовую разведку и противодействие финансированию терроризма, заявил американским конгрессменам, что Россия «задушит» Украину газопроводом «Северный поток-2».

«Если «Северный поток-2» будет введен в строй, россияне будут использовать энергоресурсы как оружие в Европе, в итоге «задушат» украинцев», – заявил он, отметив исключительную важность вопроса строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2» для отношений США с Европой.

Вашингтон кнутом и пряником стремится убедить европейцев отказаться от реализации проекта «Северный поток-2». Сначала США лишь высказывали завуалированные угроза, а в последние месяцы полемика вокруг вопроса строительства газопровода «Северный поток-2» обострилась — Вашингто теперь открыто угрожают участникам проекта санкциями, которые могут быть введены уже в краткосрочной перспективе.

Так, США заявили Финляндии, что весьма сожалеют о ее «решении выдать разрешение» на строительство, хотя ранее финские власти, учитывая политическую конъюнктуру, заявляли, что в целом проект, безусловно, не очень поддерживают, но, учитывая ныне действующие правовые международные нормы, ничего поделать не могут. Поэтому, дескать, газопровод и получил «добро» на строительство в территориальных водах Финляндии.

Между тем в «обойме» Биллингсли остался последний патрон — Дания, которая пока разрешение не строительство газопровода в своих территориальных водах не выдала. Поэтому американский чиновник львиную долю надежд США связывает с этой страной, надеясь, что она «этого не сделает». Правда, с горечью признает, что у России «есть альтернативные маршруты», хотя даже «задержка была бы в интересах» США.

Похоже, теперь США будут делать ставку именно на эту «задержку», поскольку строительство газотранспортной магистрали в Балтийском море уже началось — в территориальных водах Германии и Финляндии.

С другой стороны, надежда США затормозить строительство, чтобы сорвать сроки ввода в строй «Северного потока-2» в конце 2019 года, действительно отчасти может сработать, так как у США появится время, чтобы постараться переубедить Европу в необходимости рассмотрения «альтернативных источников обеспечения энергетической независимости». К тому же, США, имея дополнительное время, могут “замутить” против России очередную гадость – в этом они большие мастера – чтобы в нужном им направлении “настроить” общественное мнение на Западе.

Опять же, и Украина может получить свой кусочек «газового пирога», поскольку российскому «Газпрому» придется перезаключить контракт на транспортировку газа в Европу с Украиной с менее сильных позиций, нежели в том случае, когда строительство газовой трубы шло по графику. Таким образом США создадут видимость, что очень заботятся об Украине, которая в случае прекращения транзита российского газа в Европу потеряет до 3% ВВП.

В США полагают, что Европа не станет «заложником российского природного газа», поэтому и пытаются убедить ее покупать американский сжиженный природный газ (СПГ). Впрочем, свой экономический интерес США пытаются завуалировать (хотя и не так тщательно, как прежде), а выступают против проекта под политическими знаменами.

По словам Биллингсли, США хотят, чтобы у Европы были «нероссийские источники энергоресурсов, на которые бы она могла полагаться». Очевидно, что в американском понимании это должен быть сжиженный газ из США.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете