тэкно:///блог

ФАС хочет сделать “17,5-процентную норму” условием выдачи лицензий на добычу

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 13:00 |

ФАС

Федеральная антимонопольная служба предлагает сделать поставку для внутренней нефтепереработки 17,5% добычи обязательным условием выдачи лицензий на участки недр. Об этом заявил в кулуарах Недели конкуренции в России глава ФАС Игорь Артемьев.

“Это может быть условием лицензионного соглашения: хочешь добывать — получаешь этот норматив”,- отметил руководитель службы. Ранее Артемьев заявил, что 17,5-процентную норму поставок на российские НПЗ добываемого в РФ сырья необходимо закрепить законом.

«Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств», — пояснил Артемьев.

Соответствующие рекомендации были направлены всем нефтяным компаниям России, рассказал глава ведомства, и отклики многих ФАС не порадовали: «Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры».

«Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты”, – предупредил Артемьев.

Правительство, по его словам, уже поддержало такой подход, но пока служба не торопиться инициировать принятие закона: “У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше”.

Например, в конце августа ФАС обсудила с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина. “Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию”, — пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

И “Сургутнефтегаз”, по словам Махонина, уже переориентировался на внутренний рынок: «Он будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. Компания в месяц порядка 100 тысяч тонн способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок. Это хороший объем – он может компенсировать выпадающие объемы по ремонтам и так далее. Период – до конца сентября». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете