тэкно:///блог

Россия обжаловала решение ВТО по Третьему энергопакету ЕС

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 13:47 |

WTO_VTO

Фото: irpp.org

Россия подала апелляцию на решение Третейской группы ВТО по Третьему энергопакету Евросоюза. Как говорится в сообщении Минэкономразвития, нашу страну не устраивает вердикт по поводу закона, согласно которому компании, ведущие добычу газа, не могут быть собственниками магистральных трубопроводов в регионе.

“26 сентября 2018 года РФ подала в орган по разрешению споров ВТО контр-апелляционную жалобу по спору “ЕС и его государства члены – меры в отношении энергетического сектора”. Речь идет о мерах, решение по которым было вынесено Третейской группой не в пользу России”, – отмечается в сообщении.

Напомним, в апреле 2014 года Россия направила в ВТО иск, касающийся Третьего энергопакета ЕС. В Москве считают, что его положения противоречат обязательствам Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок.

Согласно требованиям Третьего энергопакета, на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут выступать компании, которые занимаются добычей газа. Они должны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление магистралями независимым компаниям, являющимся субъектом ЕС.

Также компании-операторы, контролируемые иностранцами, должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким юрлицам предъявляются дополнительные требования: например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности Евросоюза. Этого можно и не делать, но лишь в том случае, если трубопроводы контролируются компаниями Евросоюза.

В настоящее время Третий энергопакет ограничивает деятельность вертикально интегрированных компаний, к которым относится «Газпрому», препятствуя коммерческой деятельности российского предприятия в странах ЕС. В Евросоюзе утверждают, что Третий энергопакет полностью соответствует обязательствам Евросоюза перед ВТО.

Россия оспаривала шесть норм энергопакета, причем ВТО поддержала позицию Москвы по некоторым из них. В частности, ВТО признала неправомерными требования ЕС о продаже газа на бирже, ограничения поставок газа из России по газопроводу Opal (включая 50-процентное использование его мощностей).

Кроме того, Третейская группа оспорила требование к иностранным операторам газотранспортных сетей в Литве, Венгрии и Хорватии доказывать, что их контроль за этими трубопроводами не угрожает безопасности поставок газа в ЕС.

Однако основополагающий принцип Третьего энергопакета – необходимость разделения добычи и транспортировки газа – России оспорить не удалось. Тем не менее, Евросоюз подал 21 сентября апелляционную жалобу на решения Третейской группы в пользу России. А теперь это сделала и наша страна.

“Контр-апелляция подается в том случае, если одна из сторон спора подает апелляцию. По правилам ВТО, в ближайшее время стороны также должны будут представить ответы на претензии друг друга”, – пояснили в Минэкономразвития. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете