тэкно:///блог

Экологов “Беллоны” допустили на первую российскую ПАТЭС

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 16:45 |

PATES_Lomonosov

Фото: seogan.ru

Экологи впервые получили возможность осмотреть плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) “Академик Ломоносов”, которая находится сейчас в Мурманске на зарядке топливом. На борту судна побывали представители международного экологического объединения “Беллона”.

“Это наш первый визит на ПАТЭС и, конечно, нас волнуют все вопросы с деятельностью энергостанции. Сейчас топливо еще не до конца загружено, нас будет интересовать тот момент, когда загрузят топливо и запустят реактор; следующий повод для беспокойства – это сам момент буксировки и третий повод – непосредственно работа станции на Востоке. Для нас очень важно, что “Росатом” демонстрирует политику прозрачности и приглашает всех желающих посмотреть”, -подчеркнул генеральный менеджер объединения “Беллона Норвегия” Нильс Бёмер.

Во время экскурсии по ПЭБ замдиректора филиала дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала Росэнергоатома Дмитрий Алексеенко отметил, что на ПЭБ существует масса систем, которые обеспечивают взрывопожаробезопасность и контроль состояния энергоустановки.

“Она полностью безопасна. Предусмотрен комплекс всевозможных учений по живучести ПЭБа, взрывопожаробезопасности. Учения проходят и в составе будущего экипажа и в составе Балзавода, который достраивает и испытывает энергоблок вместе с нами”, – рассказал Алексеенко.

Напомним, в 2015 году госкорпорация “Росатом” подписала с Чукотским автономным округом соглашение о строительстве ПАТЭС установленной мощностью 48 МВт. Станция «Академик Ломоносов» будет размещена в самом северном городе России, Певеке. Планируется, что она заменит Билибинскую АЭС аналогичной мощности.

Первая российская ПАТЭС была создана на Балтийском судостроительном заводе. Запустить в эксплуатацию плавучую станцию планируется в 2019 году, а вывести на полную мощность – в 2021 году. Общая стоимость строительства составила 37,3 млрд рублей. На данный момент «Академик Ломоносов» является самой мощной ПАТЭС в мире.

Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч – тепловой. Этого хватит, чтобы обеспечить город с население свыше 200 тыс человек. Также он может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тыс кубометров воды ежедневно, срок службы энергоблока – 35-40 лет.
Данная станция станет только «первой ласточкой». Специалистами ЦКБ «Рубин» уже разработан и готов к реализации проект подводного энергетического комплекса «Айсберг» с ядерным реактором.

Такая установка может использоваться, в том числе, при освоении нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. «Айсберг» позволит решить проблему энергообеспечения объектов как оборонного, так и гражданского назначения, расположенных за Полярным кругом вдали от берега. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете