тэкно:///блог

Предлагается отнять у “Газпрома” трубопроводную сеть России

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 17:05 |

Gaz Gazoprovod

Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает отстранить “Газпром” от контроля над единой системой газоснабжения (ЕСГ) и монополии на экспорт трубопроводного газа. Об этом говорится в докладе центра “Перспективы развития газового рынка России”.

“В проекте доклада смоделированы несколько сценариев. В каждом из них “Газпром” утрачивает контроль над единой системой газоснабжения и монополию на экспорт трубопроводного газа – в оптимальном варианте последняя также передается государству”, – пишет издание «Ведомости».

Стоит отметить, что разработать целевую модель газовой отрасли ЦСР попросили бизнесмены. Об этом изданию рассказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, который пока еще возглавляет центр.

Модель предусматривает ряд реформ в период с 2018-го по 2035 год. ЦСР предлагает уже в этом году создать “Совет развития рынка”, но самые радикальные меры предполагается принять в 2021-2022 годы – вывести единую систему газоснабжения из-под управления “Газпрома”. Эксперты центры убеждены, что обеспечивать равноправный доступ всех компаний к трубопроводам и подземным хранилищам должно государств.

С 2027 года предлагается начать либерализацию сферы экспорта трубопроводного газа. Согласно докладу ЦСР, доступ к экспорту должен распределяться по квотам пропорционально поставкам на внутренний рынок.

При этом полномочия по заключению всех новых экспортных контрактов должны быть переданы специальной структуре Минэнерго, равно как и право на “закупку газа у внутрироссийских производителей для обеспечения экспортных контрактов”.

Налоговую нагрузку на отрасль предлагается выровнять – тогда она снизится для “Газпрома” на 20%, а для независимых производителей вырастет на 30%. Кроме того, все добывающие компании должны будут гарантировать поставки на внутренний рынок.

Реформа даст ощутимую прибавку к экономике, в том числе за счет развития смежных секторов, отмечают в ЦСР. Так, ВВП в результате воплощения реформы увеличится на 30% в 2035 году, а поступления в федеральный бюджет вырастут более чем на 3 трлн рублей в год. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете