тэкно:///блог

Саудовская Аравия компенсирует выпадение иранского экспорта?

Чт, 27 Сентябрь 2018 | 17:41 |

Нефть качалки буровые Baker Hughes

Саудовская Аравия намерена в следующем месяце поднять добычу нефти на 200-300 тыс баррелей в сутки. Таким образом Королевство собирается компенсировать снижение нефтепроизводства в Иране из-за грядущих санкций США.

“Саудовская Аравия поставит дополнительные объемы на рынок нефти в ближайшие два месяца, чтобы компенсировать снижение добычи нефти в Иране… Королевство увеличит добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки в сентябре и октябре к уровню августа в 10,4 млн баррелей в сутки, чтобы удовлетворить рост спроса, главным образом, со стороны азиатских потребителей”, — сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

А глава Министерства энергетики РФ Александр Новак недавно заявил, что уже в сентябре Россия может вернуться к уровню добычи октября 2016 года, контрольного месяца сделки ОПЕК+. Стоит отметить, что еще летом иранский представитель в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили подверг резкой критике Саудовскую Аравию и Россию за эти решения.

«Они нарушают соглашение по добыче между ОПЕК и Москвой и могут укрепить усилия США по наложению санкций против Тегерана», – заявил Ардебили, слова которого цитирует The Wall Street Journal. По его словам, «увеличение добычи может угрожать любому долгосрочному союзу между нефтяными странами». «Они протягивают руку помощи Трампу. Это очень враждебная позиция по отношению к нам», – заявил представитель Ирана в ОПЕК.

Вместе с тем Ардебили уверен, что ОПЕК не сможет оперативно возместить «выпадающие» из-за санкций США иранские объемы нефти – 2,3 млн баррелей в сутки. По его словам, когда санкции в вступят в силу, другие члены ОПЕК вынуждены будут использовать свои резервы, чтобы направлять на мировой рынок нефть для восполнения отсутствия иранских поставок.

Однако, даже такие экстренные меры не позволят разрешить ситуацию, так как это станет лишь решением на краткосрочную перспективу. По мнению иранского делегата, результат будет очевидным — резкое удорожание «черного золота» на мировом рынке нефти.

Ардебили уверен, что американский президент Дональд Трамп будет вынужден учитывать складывающуюся ситуацию и пойдет на ослабление давления на Тегеран. Поэтому, считает он, у Вашингтона не получится довести экспорт нефти из Ирана до нуля — Исламская Республика будет ежесуточно поставлять на мировой рынок порядка 1-1,2 млн баррелей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете