тэкно:///блог

США оштрафовали бразильскую Petrobras почти на миллиард долларов

Пт, 28 Сентябрь 2018 | 8:19 |

Petrobras

Бразильская госнефтекомпания Petrobras оштрафована США и властями Бразилии на сумму 853,2 млн долларов в рамках коррупционных расследований, которые проводились в этих странах. Об этом проинформировал Минюст США.

“Бразильская Petrobras согласилась выплатить в общей сложности 853,2 млн долларов штрафа в рамках расследования правительства США нарушения (предприятием — ред.) законодательства США о противодействии коррупции за рубежом в связи с той ролью, которую Petrobras сыграла в выплатах политикам и партиям в Бразилии, а также в рамках подобного расследования в Бразилии”, — сообщили в американском ведомстве.

Согласно заявлению помощника генпрокурора США Брайан Бенцковски, руководители Petrobras “на самых высоких должностях”, включая членов правления, стали организаторами коррупционной схему на сотни миллионов долларов, а затем сфальсифицировали бухгалтерскую отчетность в стремлении скрыть взятки от инвесторов и регуляторов.

В сообщении также говорится о том, что основным получателями средств – примерно 80% от данной выплаты — станут бразильские власти.

Обозначенная сумма может не станет рекордной для иностранных компаний, в отношении которых США когда-либо проводили расследование по поводу коррупции или других злоупотреблений. Например, еще в 2008 году немецкий концерн Siemens, чтобы урегулировать дела, возникшие на почве махинаций компании с регуляторами рынка, выплатил 800 млн долларов американским властям и почти такую же сумму германским.

Petrobras попадает под американскую юрисдикцию, поскольку акции компании торгуются на американском фондовом рынке. До недавнего времени бразильский нефтегазовый гигант был крупнейшей иностранной компанией, бумаги которой обращаются на Нью-Йоркской бирже.

Напомним, Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в прошлом году. Стало известно, что несколько менеджеров госкомпании получали откаты за подписание договоров с подрядчиками в размере 3% от суммы контракта. Эти средства дальше использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, чистый финансовый выигрыш авторов и исполнителей данной схемы составил около 10 млрд реалов (примерно 3,8 млрд долларов).

По делу Petrobras в Бразилии были арестованы топ-менеджеры, действующие и бывшие, не только самого нефтегазового концерна, но и крупнейших строительных компаний, которые участвовали в грязных схемах. Многие крупные фигуры уже получили довольно серьезные тюремные сроки.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете