тэкно:///блог

Рынок нефти: трейдеров все более тревожит грядущее 4 ноября

Пт, 28 Сентябрь 2018 | 11:27 |

birja_padenie

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах возобновили медленный рост. По данным на 11:23 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,20% до 81,44 доллара за баррель, а ноябрьские на WTI – на 0,18% до 72,30 доллара за баррель.

Трейдеры со все возрастающей тревогой наблюдают за приближением 4 ноября – даты вступления в силу «нефтяного» пакета американских санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля.

И, по данным Международного энергетического агентства, уже в июле страна экспортировала 1,9 млн баррелей в сутки, что на 500 тысяч баррелей ниже уровня мая. Многие участники рынка допускают возможность дальнейшего удорожания нефти.

Так, два крупных мировых нефтетрейдера, компании Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd, ожидают, что цены на нефть в конце 2018 — начале 2019 года вернутся к отметке 100 долларов за баррель (впервые с 2014 года). Такого же мнения придерживается и глава концерна Total Патрик Пуянне.

Правда, агентство Reuters вчера сообщило: “Саудовская Аравия поставит дополнительные объемы на рынок нефти в ближайшие два месяца, чтобы компенсировать снижение добычи нефти в Иране… В октябре Королевство увеличит добычу на 200-300 тысяч баррелей в сутки к уровню августа в 10,4 млн баррелей в сутки”.

Однако иранский представитель в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили уверен, что ОПЕК не сможет оперативно возместить «выпадающие» из-за санкций США иранские объемы нефти – 2,3 млн баррелей в сутки. По его словам, когда санкции вступят в силу, другие члены ОПЕК вынуждены будут использовать свои резервы, чтобы направлять на мировой рынок нефть для восполнения отсутствия иранских поставок.

И даже такие экстренные меры не позволят урегулировать ситуацию, так как это станет лишь решением на краткосрочную перспективу. По мнению иранского делегата, результат будет очевидным — резкое удорожание «черного золота» на мировом рынке нефти.

“В настоящее время все обеспокоены напряженной ситуацией с предложением сырья, и это продолжает подталкивать цены вверх. Но приближается период волатильности, поскольку мы по-прежнему ждем последующих шагов со стороны США”, — отмечает сырьевой аналитик Hyundai Futures Уилла Юня. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете