тэкно:///блог

Эрдоган и Меркель осадили Трампа в вопросе поставок газа из РФ

Пт, 28 Сентябрь 2018 | 13:03 |

Merkel_Erdogan

Фото: news-front.info

Президент Турции и канцлер ФРГ вместе осадили президента США, когда тот в очередной раз начал требовать отказаться от поставок газа из России. Тайип Эрдоган и Ангела Меркель разговаривали по этому поводу с Дональдом Трампом еще на июльском саммите в Брюсселе, сообщил турецкий лидер журналистам на борту самолета на пути в Германию.

“Трамп сказал участникам: “Вы все кормите Россию, Германия дает ей много денег”. О Турции он не сказал из вежливости. Но я не выдержал и ответил, что мы получаем 50% нашего природного газа из России, а если мы не будем его покупать, наши граждане будут мерзнуть зимой. Потом в разговор вступила канцлер Германии Меркель, которая сказала, что Германия получает 38% газа и она также не может допустить, чтобы ее народ мерз”, — рассказал Эрдоган.

Президент Турции также подчеркнул, что его не будет присоединяться к санкциям США, вводимым в одностороннем порядке. Он убежден, что нельзя установить справедливый мировой порядок по принципу “прав тот, кто сильнее”. “Смех на сессии Генассамблеи ООН, когда Трамп говорил об экономической ситуации, открыто демонстрирует мнения участников”, — добавил Эрдоган.

Немногим ранее глава Федерального объединения немецкой промышленности Дитер Кемпф в очередной раз объяснил в интервью Suddeutsche Zeitung, почему американским поставщикам СПГ ничего не светит в Германии.

Даже при условии низкой цены на американский сжиженный газ – чего, кстати, пока никто не обещает! – приходится всегда помнить, что СПГ из США еще нужно доставить через Атлантику, а затем на европейских СПГ-терминалах снова перевести в газообразное состояние, пояснил Кемпф. Да и строительство инфраструктуры обойдется европейцам в довольно крупную сумму.

Все это довольно существенно повышает цену вопроса — поэтому, сказал глава Федерального объединения немецкой промышленности, трубопроводный газ оказывается покупать выгоднее, а возможная дешевизна сжиженного газа из США «ничего не решает».

В сущности, это, скорее всего, понимает и сам Трамп. 18 сентября американский президент, общаясь с представителями СМИ после встречи с президентом Польши Дудой, заявил, что США, хоть и резко против выступают против «Северного потока-2», вводить санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода, не планируют. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете