тэкно:///блог

Нефтесервис в РФ могут захватить иностранные компании

Пт, 28 Сентябрь 2018 | 14:40 |

Bur Burenie Neft Oil Neftianka

Буровой сервисный сектор российского нефтегазового рынка будет расти вне зависимости от колебания цен на нефть. Такое мнение высказал генеральный директор нефтесервисной компании “Нафтагаз” Ислам Назаралиев, отметив, что буровики готовятся к этом, приобретая новое оборудование”.

При этом Назаралиев признал в интервью агентству ТАСС, что общее состояние парка буровых установок в стране не вполне отвечает сегодняшним требованиям. Большинство среднеразмерных компаний работает на морально и физически устаревшем оборудовании.

“В прошлом году нами были введены в эксплуатацию четыре новые буровые установки, и продолжаем инвестировать в техническое переоснащение. До конца 2020 года. планируем завершить полную модернизацию парка оборудования и довести средний возраст буровых до пяти лет”, – отметил глава «Нафтагаза».

На эти цели в 2015-2017 годах компания, по словам Назаралиева, уже потратила 3,7 млрд рублей. “При этом объем инвестиций нарастает, более 2,6 млрд рублей инвестиционных средств пришлось на 2017 год. В реализации наших планов помогают наши партнеры по лизингу”, – отметил топ-менеджер.

При этом Назаралиев подчеркнул, что при сохранении существующих предпосылок в отрасли в средне- и долгосрочной перспективе «сегмент высокомаржинальных услуг будет все больше представлен иностранными подрядчиками, которые за счет более гибкой международной структуры, инвестиционных возможностей и доступа к дешевым и длинным деньгам, займут господствующее положение на рынке».

«Мне же кажется, что наша страна обладает серьезным нефтесервисным наследием и глубокими традициями, утрачивать которые крайне опасно и недальновидно. То, что комфортно и удобно для маленькой монархии в пустыне, для нашей страны с ее ролью в мире будет подобием пистолета, приставленного к виску. В том, что с момента развала СССР так называемый свободный рынок всегда “рассуживает” почему-то не в наших интересах, многие думающие люди уже сумели не раз убедиться”, – предостерег глава «Нафтагаза».

«Сегодня в стране предпринимаются серьезные шаги по импортозамещению. В большинстве своем это касается локализации технологичного оборудования. Думаю, что необходимо расширить эту сферу и на российские, нефтесервисные в том числе, компании, которые показывают устойчивый рост в своем развитии, имеют высокий потенциал, но испытывают дефицит собственных инвестиционных средств», – считает Назаралиев.

«Необходима подготовка и реализация на государственном уровне реально действующих программ поддержки таких предприятий, а именно: создание для них преимущественных, более простых условий получения и льготных условий возврата инвестиционных средств, – подчеркивает топ-менеджер. – Учитывая сложившийся уровень цен на нефть, думаю, что для начала этого процесса мы имеем сегодня самые благоприятные условия”.

Более активное участие государства в решении проблем отрасли, в том числе, и в части выстраивания справедливых коммуникаций между всеми ее субъектами, неминуемо приведет к укреплению отечественных нефтесервисных компаний, развитию новых технологий и, как следствие, отрасли, заключил глава «Нафтагаза». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете