тэкно:///блог

EUGAL, продолжение “Северного потока-2”, одобрила Саксония

Пт, 28 Сентябрь 2018 | 15:31 |

EUGAL

Фото: dw.com

Власти федеральной земли Саксония выдали окончательное разрешение на прокладку 54-километрового участка газопровода EUGAL (продолжения «Северного потока-2») от коммуны Райнсберг до Дойчнойдорфа на границе с Чехией. Об этом говорится в пресс-релизе компании Gascade Gastransport GmbH, которая занимается реализацией проекта.

Строительство начнется на следующей неделе. “Укладку всего саксонского отрезка EUGAL предполагается осуществить до конца 2019 года”, – говорится в пресс-релизе. Ранее в Саксонии было одобрено строительство северного участка трубопровода протяженностью 52 километра – от коммуны Шенфельд на севере земли до города Вильсдруф.

17 августа разрешение на строительство самой длинной части – протяженностью в 272 км – газопровода Eugal одобрили власти Бранденбурга. Всего магистраль протянется от местечка Любмин, где находится точка выхода на берег газопровода “Северный поток”, до Чехии на 480 км.

Ранее Gascade получила разрешение регулятора федеральной земли Бранденбург на строительство на ее территории 272-километрового участка газопровода. Gascade отмечает, что это самый крупный региональный отрезок 480-километровой газовой магистрали от побережья Балтики до границы с Чехией. Трубопровод также проходит через Мекленбург-Переднюю Померанию и Саксонию.

По сути, European Gas Pipeline Link (EUGAL) — это OPAL-2. Маршрут нового газопровода пройдет параллельно маршруту OPAL, являющегося продолжением «Северного потока» – от Грайфсвальда на берегу Балтийского моря до Дойчнойдорфа на границе с Чехией. Мощность EUGAL составит 48 млрд кубометров в год.

Строительство будет вестись одновременно на нескольких участках. Укладку двухниточной магистрали планируется завершить к концу 2020 года. Тем временем к проекту присоединились сразу три газотранспортных компании. Доли в проекте получат Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH.

Однако оператором останется Gascade, совместное предприятие “Газпрома” и BASF. Доля каждого из трех новых участников проекта составит по 16,5%, а оставшиеся 50,5% оставит за собой Gascade, которая после завершения строительства будет и управлять газопроводом.

Таким образом, уже восемь крупных европейских энергетических компаний стали кровно заинтересованы в появлении «Северного потока-2». Это непосредственные участники строительства газопровода Shell, OMV, Engie, Uniper и BASF-Wintershall, а теперь еще Fluxys, Gasunie и ONTRAS, присоединившиеся к проекту EUGAL.

Следовательно, шансы остановить «Северный поток-2» выглядят все более зыбкими. Ведь нельзя не учитывать, что блокирование строительства или работы будущего трансбалтийского газопровода приведет к потере миллиардных инвестиций европейских газовых гигантов. Так что противникам проекта стоит 33 раза подумать, прежде чем ссориться с конгломератом, от которого зависит газоснабжение половины Евросоюза. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете