тэкно:///блог

СМИ: нефтяники-россияне лишь посмеиваются на усилиями Трампа снизить цену на нефть

Сб, 29 Сентябрь 2018 | 9:38 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Иран неожиданно показал лидеру самой могущественной в мире страны Дональду Трампу, кто в доме хозяин, так как ОПЕК учла возражения Тегерана и не стала увеличивать уровень нефтедобычи, как указывал картелю сделать это американский президент. Об этом пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Как отмечает автор публикации Кристиан Штайнер, мировой рынок нефти неожиданно становится дефицитным, то есть теперь спрос не успевает за предложением, тогда как еще не так давно наблюдалась совершенно противоположная ситуация.

США, хоть и увеличивают нефтедобычу, но кардинально изменить ситуацию не в состоянии — рост американского производства «черного золота» не может компенсировать образующийся на рынке дефицит.

Зато у российских производителей нефти, отмечает издание, пока все идет просто замечательно, так как нефтяные цены растут и, скорее всего, будут расти и дальше, а российским нефтедобытчикам и властям остается лишь удовлетворено потирать руки.

«Однако США могут прекратить этот праздник быстрее, чем хочется русским», – пишет Штайнер.

Пока же, как он отмечает, у российских компаний, добывающих нефть, дела идут просто прекрасно: в настоящее время в России добывается столько же нефти, сколько производилось в лучшие времена СССР.

Санкции серьезно ослабили российский рубль, что при высокой стоимости нефти нефтяникам лишь на руку, так как их расходы производятся в рублях, а доходы в долларах. Как считает Штайнер, сегодня российские нефтяные компании живут в лучшем из миров, хотя им и не стоит забывать о серьезной опасности, которая может неожиданно нагрянут в лице США, если те введут против них очередную порцию таких санкций, которые прекратят этот праздник жизни быстрее, чем им бы этого хотелось.

Однако автор статьи вынужден признать, что на глобальном рынке нефти действуют свои законы. Он сетует на то, что решение ОПЕК не повышать добычу приведет к тому, что американские автовладельцы не получат дешевый бензин, поскольку цены на нефть растут и уже поднялись выше 80 долларов за баррель по марке Brent – это максимум за последние четыре года.

Не исключено, что нефтяные котировки поднимутся и до 100 долларов за баррель, а то и 120 долларов за баррель, нагнетает страсти автор статьи, видя главную причину роста цен в недостаточных объемах добычи нефти: Иран хоть продолжает добычу «черного золота», но санкции США ограничивают экспортные возможности Тегерана.

А тут еще другая напасть — нефтедобывающая отрасль Венесуэлы разваливается прямо на глазах, что также вносит свою лепту в увеличение стоимости нефти. Увы, бедные американские производители сланцевой нефти из-за ограниченных мощностей трубопроводов существенно поднять объемы добычи не могут, огорченно резюмирует Штайнер.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете