тэкно:///блог

“Роснефть” и консорциум “Сахалин-1” пошли на мировую

Вс, 30 Сентябрь 2018 | 7:24 |

Роснефть

“Роснефть” и консорциум “Сахалин-1” договорились о внесудебном урегулировании спора о перетоках углеводородов. Как заявил управляющий директор индийской ONGC Videsh (одна из участниц консорциума) Нарендра Верма, госкомпании будет выплачено только около 16 млрд рублей из 89 млрд, фигурировавших в иске.

“Консорциум во главе с ExxonMobil заплатит 230 млн долларов в рамках внесудебного урегулирования спора с “Роснефтью”, связанного с нефтегазовым месторождением “Сахалина-1”, — передает агентство Bloomberg, ссылаясь на Верму. Спор был урегулирован около двух недель назад, добавил топ-менеджер индийской корпорации, доля ONGC в выплатах “Роснефти” – 50 млн долларов.

Эта история началась с того, что в конце июля “Роснефть” подала к остальным участникам проекта “Сахалин-1” иск в Арбитражный суд Сахалинской области. Иск был связан с перетоками нефти и конденсата между собственным месторождением российской госкомпании и залежами, разрабатываемыми консорциумом.

Дело в том, что Северная оконечность месторождения Чайво была выделена в отдельный лицензионный участок, конкурс на его разработку выиграла “Роснефть”. Эксплуатация данных залежей началась в 2014 году. А центральный и южный купол месторождения Чайво разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции консорциумом “Сахалин-1”.

В конце 2017 года “Роснефть” заказала компании DeGolyer and MacNaughton Corp. независимую оценку объемов перетоков нефти и конденсата между этими двумя лицензионными участками. Видимо, по итогам этой оценки российский нефтегазовый гигант и решил подать иск против остальных участников консорциума «Сахалин-1».

«Роснефть» предъявила претензии ExxonMobil (США), “Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент” (японский консорциум Sodeco), ONGC Videsh Limited (Индия), а также “Сахалинморнефтегаз-шельф” (11,5%) и “РН-Астра” (8,5%). “Роснефть” требовала взыскать с пяти ответчиков неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года. Общая сумма иска составляла 89 млрд рублей.

В частности, «Роснефть» подала иск к “Сахалинморнефтегаз-Шельф” на 9,4 млрд рублей и 845 млн рублей, “РН – Астра” – 6,95 млрд рублей и 625 млн рублей, “Эксон Нефтегаз Лимитед” (структура ExxoMobil) на 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, Sakhalin Oil and Gas Development Co. (структура японской Sodeco – прим.ред.) на 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей и индийской ONGC Videsh Ltd. – на 16,34 млрд и 1,47 млрд рублей.

“Эксон Нефтегаз Лимитед”, выступающая соответчиком по иску, заявила, что не согласна с требованиями российской компании и будет принимать меры по защите прав консорциума.

“Сахалин-1” – первый масштабный шельфовый проект в РФ на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено в 1996 году. Оператор проекта – “Эксон Нефтегаз Лимитед”, дочерняя компания американской ExxonMobil.

В проекте, помимо ExxonMobil (30%), участвуют “Роснефть” посредством дочерних структур “Сахалинморнефтегаз-шельф” и “РН-Астра” (в общей сложности 20%), Sodeco (30%), ONGC Videsh Ltd. (20%). Проект предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете