тэкно:///блог

У ЕС не так много схем обхода санкций против Ирана

Вс, 30 Сентябрь 2018 | 11:34 |

Иран санкции США

Евросоюз объявил о создании специального механизма – компании специального назначения (SPV), – который позволит европейским компаниям продолжать бизнес с Ираном, несмотря на американские санкции. По мнению портфельного управляющего Principal Investors Кайла Шостака, SPV, скорее всего, будет работать, избегая долларовых расчетов.

Правда, Шостак отмечает, что для глубокой аналитики схемы торговли с Ираном в рамках данной компании мало технических деталей, “их просто нет, дискуссии еще не вышли на такой предметный уровень”. Ясно только, что эта SPV создается для специальных целей. В данном случае для того, чтобы продавать иранскую нефть.

Эксперту совершенно очевидно, что участники будут стремиться сократить долларовые транзакции в рамках этого предприятия, чтобы избежать риска вовлечения в схемы банков-посредников из США. Но европейские банки могут попасть под американские санкции, как за прямое, так и косвенное участие в таких транзакциях, отмечает Шостак.

“Что, наверное, может работать – это прямой бартер. Вы мне нефть – я вам товары по заранее оговоренным ценам”, — рассуждает аналитик.

Работать это может следующим образом: участниками этой компании будут представители Европейского союза (крупные компании), Ирана, возможно, Китая и Индии. “Это основные покупатели иранской нефти. Россия в данном случае не потребитель. РФ, скорее, перепродавала иранскую нефть, чтобы закрыть свои обязательства по поставкам”, — говорит Шостак. Поэтому он не ожидает, что в этой схеме будет представлена РФ.

“Видимо, предполагается, что эта SPV, находящаяся под европейским регулированием, будет защищать этих участников от санкций США. Но в мире финансовых санкций санкционируется все подряд, включая любую такую организацию, ее счета, банковские операции и ее бенефициаров”, — продолжил Шостак.

“Вряд ли США в своем желании применить эти санкции остановятся только на самой компании или испугаются европейской юрисдикции для введения санкций. Да и знаете, все эти разговоры об SPV — лексикон кризиса 2008 года. Они были очень популярны для вывода активов. Эти структуры претерпели существенные изменения после кризиса. Регуляторы во всем мире смотрят на все это под гигантской лупой. Поэтому у меня большие сомнения, что такая структура будет эффективна”, — заключает он.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заверил, что Соединенные Штаты не позволят Евросоюзу или кому-то еще обходить американские санкции против Ирана, напоминает агентство ПРАЙМ. В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что создание специального механизма, который позволит европейским компаниям продолжать бизнес с Ираном, контрпродуктивно для миропорядка. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете