тэкно:///блог

Глава МИД Венгрии едет в Москву обсуждать поставки газа после 2019 года

Пн, 1 Октябрь 2018 | 11:03 |

Венгрия хочет обсудить с Россией поставки газа после 2019 года, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он анонсировал переговоры с главой Минэнерго России Александром Новаком по вопросу объема поставок, а также о своем намерении совершить визит в Москву для участия в «Российской энергетической неделе».

По словам Сийярто, у Венгрии и России существует долгосрочный контракт по поставкам российского природного газа, действующий до 2020 года, но по вопросу объема поставок российского углеводородного сырья после 2019 года стороны пока не договорились.

«Я хотел бы это обсудить, чтобы ближе подойти к договоренностям», – сказал глава МИД Венгрии.

Ранее Сийярто говорил, что Венгрия рассматривает возможность увеличить закупки газа в РФ, поскольку система определения цены топлива изменилась в лучшую для Будапешта сторону.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорил, что его страна хотела бы, чтобы Россия продлила «Турецкий поток» до Венгрии. И попросил президента РФ Владимира Путина серьезно подумать об этом.

Путин же заявил, что не исключает, что “после завершения строительства “Турецкого потока” одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти и через Венгрию”. По его словам, Венгрия получает из России более 75% необходимой ей нефти и 60% газа. Через Венгрию идет транзит российского природного газа в Европу.

Между тем Сийярто, в свою очередь, заявлял, что Венгрия не планирует расширять свою газотранспортную систему (ГТС) для приема газа из трубопровода “Турецкий поток”.

“Нам не надо расширять нашу систему трубопроводов, поскольку она очень развита, так что мы можем легко получать каждый год на миллиарды кубометров газа больше, чем получаем сейчас. Так что инфраструктурное развитие для того, чтобы получать газ с юга, нам не требуется”, — говорил он.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете