тэкно:///блог

Иран работает над механизмами обхода санкций США

Пн, 1 Октябрь 2018 | 13:42 |

rp_akitairan-640x392.jpg

Механизмы по торговле нефтью, чтобы обойти американские санкции, создадут Иран и компании-партнеры Исламской Республики, сообщил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи.

По его словам, Иран имеет опыт, «разрешить эту проблему либо за счет двусторонних механизмов, либо же за счет европейского механизма». При этом Иран будут опираться на уже имеющийся опыт реализации нефти, когда действовали международные санкции до заключения соглашения по ядерной сделке.

«Мы обсуждаем ситуацию со всеми нашими партнерами, чтоб выработать двусторонние механизмы с нашими нефтяными партнерами. У нас есть хороший опыт в связи с предыдущими раундами санкций до СВПД (план действий по ядерной сделке). Мы знаем, как такие двусторонние договоренности могут работать. В настоящее время мы снова ведем переговоры, и я уверен, что у нас все получится», — заявил Аракчи в интервью РИА Новости.

Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций.

Блокирующий регламент запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

Между тем многие нефтеперерабатывающие компании ЕС вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum практически прекратили закупку иранской нефти.

Свыше 50 иностранных компаний уже объявили о намерении уйти из Ирана из-за объявленных американских санкций против этой страны. Самое большое количество таких предприятий сотрудничали с Тегераном именно в энергетическом и финансовом секторах.

Иран, в свою очередь, в ответ на санкции угрожает перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит более 20% всей мировой нефти в другие страны.  В ответ на это президент США Дональд Трамп заявил, что США не допустят блокировки пролива.

Разрыв американским президентом Дональдом Трампом ядерной сделки с Исламской Республикой стал последней каплей, чаша терпения Евросоюза, похоже, переполняется, поскольку отступать ЕС на самом деле уже некуда, так как все очевидней становится полная зависимость Европы от действий США, которые нацелены исключительно на достижение собственных интересов.

На прошлой неделе сообщалось, что Евросоюз, Россия и Китай вырабатывают совместный механизм противодействия американским санкциям против Ирана, что может стать для Вашингтона горькой пилюлей. Однако Вашингтона полон решительности ввести в ноябре “всеобъемлющие” санкции против Ирана и грозит жестким наказанием всем тем компаниям, которые будет эти санкции пытаться обходить. В том числе и европейским.

США едва ли планируют разрывать партнерские отношения с Европой, но вот получить для себя преференции путем выкручивания рук европейским партнерам — это вполне в духе Вашингтона.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете