тэкно:///блог

Новые маршруты поставок газа в Европу окажут влияние на ГТС Европы

Вт, 2 Октябрь 2018 | 9:44 |

Украина ГТС

В докладе рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечается, как новые маршруты поставок природного газа в европейские страны, включая газопровод “Северный поток-2”, а также стратегия стран ЕС, направленная на диверсификацию поставок, повлияют на состояние кредитоспособности операторов газопроводов в Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Согласно этой экспертной оценке, новые маршруты газотранспортных магистралей — например, “Северный поток-2”, “Турецкий поток” и “Южный газовый коридор” – видоизменят традиционное ведение бизнеса компаниями, которые занимаются добычей и транспортировкой «голубого топлива» в этот регион.

Эксперты агентства уверены, что такие газопроводы как “Северный поток-2” в Балтийском море и “Турецкий поток” в Черном море, которые предположительно должны быть введены в строй через два года, развернут существенные объемы поставок энергетических ресурсов от традиционного маршрута транспортировки через территорию Украину — и, как следствие, от стран Центральной Европы.

“Кредитоспособность предприятий, которые занимаются транспортировкой газа, вероятно, будет под давлением из-за увеличения конкуренции между маршрутами, роста волатильности объемов транзита, постепенного истечения долгосрочных контрактов ship-or-pay (соглашения на транспортировку за фиксированную плату вне зависимости от объема перевезенной продукции — ред.) на традиционных маршрутах и ​​высоких потребностей в капрасходах”, — считает Елена Ананкина, кредитный аналитик S&P Global Ratings.

Совокупность этих факторов приведет к увеличению инвестиций в новую инфраструктуру европейской газотранспортной системы (ГТС).

Однако в S&P уточняют, еще несколько лет давление на операторов ЦВЕ будет несколько смягчено – до тех пор, пока действуют долгосрочные контракты ship-or-pay.

Также эксперты агентства отмечают, что украинский маршрут транспортировки российского газа в Европу и после введения в строй газопровода «Северный поток-2» будет использоваться, хотя объемы прокачки «голубого топлива» будут заметно меньше.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете