тэкно:///блог

Chevron продала долю норвежской Equinor в крупном месторождении в Северном море

Вт, 2 Октябрь 2018 | 10:23 |

Shah Deniz Shelf

Нефтегазовые компании Equinor (прежде Statoil) и Chevron заключили соглашение о покупке 40%-ой доли в одном из крупнейших нефтяных месторождений на британском шельфе Северного моря – Rosebank. Об этом сообщила норвежская компания Equinor.

В норвежской нефтегазовой группе отмечают, что участие в проекте позволит использовать большой опыт компании в разработке подобных месторождений.

“В наших планах побыстрее стать участниками проекта Rosebank, поскольку мы обладаем успешным опытом разработки месторождений особой важности в Северном море. Теперь у нас появилась возможность использовать этот опыт в новом проекте в Великобритании”, — заявил Эл Кук, исполнительный вице-президент по глобальной стратегии и бизнес-развитию Equinor, слова которого цитируются в сообщении.

Прежде чем сделка вступит в силу, она должна быть одобрена партнерами и регуляторами в Норвегии и США.

Нефтяное месторождение Rosebank расположено в 130 километрах от Шетландских островов.

Также в проекте есть еще два участника – компании Suncor Energy и Siccar Point. Они намерены продать как минимум половину своих долей в проекте.

Предполагается, что работы по разработке месторождения начнутся в 2019 году, а промышленная добыча – в 2024 году.

Нефтегазовая группа Equinor, крупнейшим акционером которой является Норвегия, занимается разработкой углеводородного сырья свыше 30 лет.

Разработка этого месторождения откладывалась несколько лет по целому ряду причин. Прежде всего из-за резкого снижения цен на нефть.

Как отмечают некоторые эксперты, рентабельность месторождения была сомнительной и при 100 долларах за баррель. Сегодня цены выше 80 долларов за баррель, несколько усовершенствовались технологии – поэтому себестоимость добычи на Rosebank может оказаться ниже.

Согласно экспертной оценке, потенциальные запасы Rosebank составляют 300 млн баррелей “черного золота” при расходах в 10 млрд долларов. Поэтому, видимо, данный проект откладывается уже несколько лет. Считается, что при расходах свыше 30 долларов на один баррель любой проект на шельфе будет остановлен низкой ценой на нефть, а у месторождения Rosebank эти затраты окажутся явно выше, чем у конкурентов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете