тэкно:///блог

Правительство хочет ввести соцнорму энергопотребления

Вт, 2 Октябрь 2018 | 11:10 |

pravitelstvo RF

Российское правительство попытается ввести социальную норму потребления энергии для населения. Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил соответствующие планы Минэнерго и Минэкономики на совещании, прошедшем 19 сентября.

Суть данной системы в том, пишет издание «Коммерсантъ», что в случае превышения нормы потребления тарифы на сверхлимитную электроэнергию существенной повышаются. Проекты документов по установлению такой схемы профильные министерства и Федеральная антимонопольная служба должны представить к 15 января 2019 года.

В частности, соцнорма составит 300 КВт*ч в месяц и будет оплачиваться по базовому тарифу, а потребление свыше данной нормы — по повышенному, свыше 500 КВт*ч — по “экономически обоснованному”.

При этом объем фиксируется не на человека, а на “точку подключения”. Предполагается, что граждане, нуждающиеся в соцподдержке, смогут получить субсидии.

Кроме того, кабинет министров рассматривает сокращение числа категорий потребителей, приравненных к населению. Предусматривается и постепенная отмена льготных тарифов для жителей сел, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Стоит отметить, что в прошлом году Минэкономразвития (МЭР) заявило о планах поэтапно исключить перекрестное субсидирование в тарифах в электроэнергетике. Долгое время тарифы на промышленность делались более высокими, для населения – более низкими.

Сейчас размер перекрестного субсидирования, когда промышленность платила за население, составляет порядка 250 млрд рублей. МЭР предлагает тарифы в электроэнергетике для промышленности повысить на 3%, а для граждан – на 5%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете