тэкно:///блог

Алекперов объяснил причины конфликта с “Роснефтью” из-за “Варандея”

Вт, 2 Октябрь 2018 | 14:58 |

Varandey

Фото: portnews.ru

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объяснил причину, по которой возникли разногласия между «Роснефтью» и его компанией. По его словам, здесь совпало несколько факторов, и дело не только в стоимости перевалки нефти на ледостойком морском терминале «Варандей».

“В проекте им. Требса и Титова складывается непростая ситуация, – пояснил Алекперов в интервью изданию «Ведомости». – Совпало несколько факторов: и смена собственников проекта и последующая ревизия контрактов, подписанных прежними акционерами… И возникло несогласие с ценой, которая складывается на перевалку-доставку продукции до рынка”.

Портовая инфраструктура Варандея, указал глава ЛУКОЙЛа, является сложным и затратным технологическим проектом в арктических условиях. По его словам, компания предлагала “Роснефти” несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своповый обмен нефти Требса и Титова на Тимано-Печорское сырье, однако госкомпанию это не устроило.

“Я надеюсь, что ФАС разберется и примет объективное решение, – подчеркнул Алекперов. – Мы всегда были договороспособны, поэтому уверены, что и здесь придем к общим условиям”.

Ранее в ФАС сообщили, что “Башнефть” и “Башнефть-Полюс” подали жалобу на ЛУКОЙЛ из-за разногласий по стоимости перевалки на терминале “Варандей”, напоминает агентство ПРАЙМ. Рассмотрение дела предварительно состоится 22 октября.

“Башнефть-Полюс” — совместное предприятие “Башнефти” (74,9%) и “Лукойла” (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Добытая на проекте нефть поступает на морской ледостойкий отгрузочный причал “Варандей” компании ЛУКОЙЛ. Оттуда нефть отгружается на суда “Совкомфлота”, которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

В октябре 2016 года “Роснефть” купила 50,0755% акций “Башнефти” у государства, став таким образом участником проекта как материнская компания “Башнефти”. После этого “Роснефть” обратилась к ЛУКОЙЛу с предложением о досрочном расторжении соглашения о поставках нефти “Башнефти” и встречной поставке нефтепродуктов трейдеру Litasco (дочерняя компания ЛУКОЙЛа), и контракты были расторгнуты по обоюдному согласию. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете