тэкно:///блог

“Газпром” продолжает наращивать экспорт газа в Европу

Вт, 2 Октябрь 2018 | 16:15 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

В период с 1 января по 30 сентября «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 5,8% (на 8,2 млрд кубометров) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как говорится в сообщении холдинга, европейским покупателям было поставлено 149,2 млрд кубометров.

Рост экспорта в Германию составил 12,3% (4,7 млрд кубометров), в Австрию — 33% (2 млрд кубометров), в Нидерланды — 40,1% (1,3 млрд кубометров), в Польшу — 11,7% (0,9 млрд кубометров), во Францию — 9,4% (0,8 млрд кубометров), в Венгрию — 11,5% (0,6 млрд кубометров), в Чехию — 12,3%, в Данию — 8,5%.

В том числе, в сентябре отмечен значительный рост поставок в следующие страны Восточной Европы: в Польшу — на 59,1%, в Венгрию — на 39,3%, в Чехию — на 23,4%. Общий экспорт «голубого топлива» в сентябре увеличился на 8,1% по сравнению с тем же месяцем 2017-го — до 15,9 млрд кубометров.

Немаловажным фактором в дальнейшем увеличении зарубежных поставок газа станут специальные аукционы, которые «Газпром экспорт» проводит в Европе. Например, сейчас продолжаются торги на электронной платформе компании, состоящие из трех сессий.

Первая проходит с 17 сентября по 30 октября, вторая – с 17 сентября по 29 ноября, и третья – с 17 сентября по 28 декабря. Газ будет поставлен, соответственно, в Германию, Австрию и Словакию. Общий максимальный объем контрактов по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров газа.

“Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа”, — цитирует пресс-служба “Газпром экспорта” генерального директора компании Елену Бурмистрову.

Напомним, первый аукцион для Европы “Газпром экспорт” провел в сентябре 2015 года, продав более 1,2 млрд кубометров газа с поставкой по “Северному потоку”. Второй аукцион состоялся в марте 2016 года. На нем было продано всего 420 млн кубометров с поставкой в страны Балтии. Третий стал самым успешным.

Во время тендера, проходившего с 31 августа по 2 сентября, «Газпром экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа. На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

“Сейчас как раз назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС уже достиг и даже превысил годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ проданный через новую спотовую платформу совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете