тэкно:///блог

Время для дедолларизации России пока не пришло

Ср, 3 Октябрь 2018 | 5:13 |

Dollary

В последнее время в России то и дело ведутся разговоры о постепенной дедолларизации страны, о снижении зависимости российской экономики и всей финансовой системы от американской национальной валюты. Как считает глава ВТБ Андрей Костин, российский президент Владимир Путин поддерживает его инициативу по дедолларизации экономики страны.

Отвечая на вопрос, одобряется ли Путиным предложения главы ВТБ по дедолларизации России, он заявил, что «в целом, да», хотя, как уточнил Костин, в данном случае речь идет не о полном отказе от американской валюты, а постепенный переходить на расчеты в нацвалютах в международной торговле, например, для начала внутри ЕАЭС.

Процесс этот долгосрочный, он может занять не так уж и мало времени. По оптимистической оценке Костина, не менее пяти лет, хотя многие экономисты, включая главу Сбербанка Германа Грефа, уверены, что займет он десятилетия.

По словам Костина, Россия должна развивать свои финансовые площадки и привлекать на них зарубежные инвестиции.

«Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение», – сказал глава ВТБ.

С позицией Костина согласен и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который также заявил, что процесс дедолларизации длительный и сложный, хотя он уже пошел — многие страны начали проводить взаиморасчеты в национальных валютах.

«Это очень сложный процесс. Это процесс, который не может быть краткосрочным, он растянут по времени, поэтому это очень-очень длительный и скрупулезный труд. Но вы знаете, что тенденция к расширению объемов расчетов в национальных валютах на самых разных направлениях сейчас имеет место», – заявил Песков, напомнив, что Путин сам ранее говорил, что практику использования нацвалюты нужно расширять в расчетах с зарубежными партнерами, чтобы снизить долю доллара в общем объеме международных расчетов. Ранее Песков говорил, что план по отказу от доллара, как основного средства взаиморасчетов между странами, вынашивают не только страны Азии.

О необходимости дедолларизации страны ранее говорили и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, и глава МИД России Сергей Лавров. Даже эксперты Moody’s Investors Service и те признали, что уже сейчас начался процесс снижения использования доллара в глобальной торговле, а страны мира будут постепенно сокращать объем долларовой массы в своих резервах.

Действительно, как отмечают многие экономисты, России не нужно сломя голову нестись впереди паровоза в сторону отказа от американской валюты, поскольку план избавления от доллара всем и так хорошо понятен, но реализовывать его нужно весьма осторожно. Что касается России, то было бы очень глупо, отказавшись от доллара, продавать российское углеводородное сырье себе в убыток. Даже ради такой глобальной цели – российская экономика пока к этому не готова.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете