тэкно:///блог

Россиянам объяснили суть “тарифной реформы” в энергетике

Ср, 3 Октябрь 2018 | 8:18 |

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

Вице-премьер России Дмитрий Козак разъяснил ситуацию с градацией тарифов на электроэнергию в зависимости от потребления.

По его словам, если будет введен повышательный коэффициент — так называемая соцнорма энергопотребления, о чем ранее сообщили СМИ, то это точно не приведет к увеличению платежей за услуги ЖКХ для большинства россиян.

Напомним, во вторник некоторые СМИ сообщили, что российские власти собираются установить «социальную справедливость» и обсуждают введение с середины следующего года так называемой социальной нормы энергопотребления для населения.

То есть, гражданам будет предложено оплачивать электроэнергию по установленной властями норме месячного энергопотребления: те домохозяйства, которые уложились в «назначенный» тариф, станут платить по сниженному тарифу, который, очевидно, будет рассчитываться по сегодняшнему «обычному», не уложился – потратил электроэнергии больше, чем для тебя определили власти – будь любезен выложить денежки по повышенному.

С этой идеей российские власти носятся уже несколько лет и даже проводили в некоторых регионах эксперименты, которые вызвали среди граждан бурю негодования, поскольку установленные нормы оказались нежизнеспособными в рамках обычного функционирования среднестатистического российского домовладения.

Однако теперь к этой идее снова вернулись, как объясняется для того, чтобы снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, когда за низкие тарифы для населения переплачивают другие потребители. По крайней мере, такое объяснение дают российские власти, которым пока особенно переживать и не за что — основные выборы позади, мнение электората можно и проигнорировать.

Впрочем, робкие попытки объяснить ситуацию все-таки делаются — по примеру с пенсиями: вроде бы дело решенное, но поговорить на эту тему можно, особенно, если все время говорить «халва» и правильно объяснять, почему на Руси жить хорошо и для чего гражданам нужно потуже затянуть пояса — мол, казна не резиновая, на всех ее не хватает. Нефть и газ, сокрытые на необъятных российских просторах, – не в счет, это святое, а святых коров, как известно, не едят.

По неподтвержденным данным, правительство планирует сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для сельских жителей и квартир с электроплитами.

Козак также утверждает, что правительство на самом деле обсуждает не социальную норму потребления электроэнергии для жителей России, а градацию тарифов в зависимости от потребления.

“Это не возврат к социальной норме — здесь никаких окончательных еще решений не принято, но то, что надо навести порядок — градировать различные категории потребителей в зависимости от объема потребления. По существу, свыше 600 кВт.ч (потребления в месяц — ред.) — это промышленный потребитель, а они приравнены к обычным гражданам. Поэтому еще раз внимательно все это посмотрим. Мы хотим, чтобы к лету следующего года это все заработало. К 15 января должны быть проработаны эти предложения и должно быть выработано справедливое решение, справедливое распределение тарифов по различных категориям плательщиков”, — сказал российский вице-премьер, которого цитирует «Коммерсант».

Он также рассчитывает на то, что в России после «тарифного реформирования» замедлятся темпы роста тарифов для населения. Правда, об их снижении речь даже не ведется — просто кому-то придется заплатить больше, чем сегодня. В этом плане можно вспомнить советского Генсека Леонида Ильича Брежнева, который с высокой трибуны заявил сакраментальное: “Экономика должна быть экономной”.

«Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто организовал производство у себя дома, либо содержит огромные виллы?», — задался вопросом Козак.

Для основной же массы россиян, которая и так не очень-то богатая, в очередной раз придется нервно напрячься — нет, скупать свечи и мастерить лучины, конечно же, не стоит, но об «экономных лампочках» придется задуматься многим расточителям электроэнергии, да и о хлебосольстве желательно позабыть, поскольку готовка на домашних электроплитах и активное чаепитие станет для некоторых кошельков непозволительной роскошью. Ну а властям придется надеяться, что впотьмах российской действительности не родится новый Ленин.

Однако у россиян, как всегда, остается слабая надежда, что мудрая отечественная власть, когда будет принимать окончательное решение по этому вопросу, все-таки сделает все по уму и по совести. Что потребление электроэнергии хорошо бы распространить не на “точку подключения”, а хотя бы по числу жильцов квартиры, дома, сделает поправки на климатические условия в тех или иных регионах и так далее. Примерно это и хотел несколько туманно донести до жителей России вице-премьер Дмитрий Козак, объявивший, что все основные дискуссии по существу дела еще впереди.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете