тэкно:///блог

Стали известны сроки ввода в строй третьей линии “Ямал СПГ”

Ср, 3 Октябрь 2018 | 10:17 |

Михельсон НОВАТЭК

Глава НОВАТЭКА Леонид Михельсон, выступая на выездной сессии ФСЭГ в Сабетте в рамках Российской энергетической недели, рассказал, что запуск третьей линии «Ямал СПГ» планируется осуществить в декабре 2018 года.

“В декабре 2017 года была запущена первая линия, в августе мы запустили вторую линию, на полгода раньше срока, практически удвоив производство СПГ в Российской Федерации. Третью линию мы планируем запустить в декабре, на год опережая план”, — заявил он.

География поставок российского СПГ с ямальского завода довольно широкая. Первыми импортерами сжиженного газа, произведенного на этом проекте, стали европейские страны. И сейчас ямальский СПГ получают Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания и Бельгия.

В Азии потребителями продукции НОВАТЭК уже стали Индия и Китай. Причем в КНР российский сжиженный природный газ был доставлен специальными газовозами ледового класса Arc7, прошедшими Северным морским путем без ледокольной проводки.

В Северной Америке грузы получили США и Канада, правда, уже на СПГ-танкерах компаний-посредников. Зимой российский СПГ был доставлен в замерзающий Бостон, а летом груз ямальского сжиженного газа впервые в истории получила Канада. Продукт доставил на единственный в стране терминал Canaport LNG газовоз GasLog Hong Kong, зафрахтованный Total.

Недавно продукцию завода «Ямал СПГ» стали покупать в Южной Америке. НОВАТЭК поставил первый груз сжиженного газа в Бразилию, СПГ был выгружен на регазификационном терминал Баия бразильской госкомпании Petrobras, расположенном на берегу Атлантики.

После выхода завода по сжижению природного газа “Ямал СПГ” на проектную мощность его мощность составит 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата в год.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете