тэкно:///блог

Ливия сумела поднять нефтедобычу до 1,25 млн баррелей в сутки

Ср, 3 Октябрь 2018 | 14:41 |

Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Ливия сумела увеличить добычу нефти до 1,25 млн баррелей в сутки. Об этом заявил в кулуарах форума “Российская энергетическая неделя” глава ливийской National Oil Corporation (NOC, Триполи) Мустафа Саналла.

Ранее в интервью агентству Bloomberg Саналла отмечал, что производство нефти находится на пике с августа 2013 года, и есть потенциал для его увеличения на “несколько сотен тысяч” баррелей в сутки, если будет гарантирована безопасность на нефтяных месторождениях страны.

Вместе с тем, глава NOC признавал, что Ливия может пересмотреть цель по увеличению производства нефти до более чем 2 млн баррелей в сутки к 2022 году, “учитывая сохраняющуюся нестабильность” в стране.

Проблема в том, что на главных месторождениях Ливии постоянно происходят эксцессы, которые вредят росту добычи. Вооруженная оппозиция пытается различными способами взять под контроль либо сами нефтедобывающие проекты, либо трубопроводы, ведущие к экспортным портам.

А иногда происходят и более серьезные конфликты. Так, например, 14 июня этого года порты Рас-Лануф и Эс-Сидр были захвачены войсками полевого командира Ибрагима аль-Джадрана, возглавлявшего тогда так называемую «Гвардию охраны нефтяных объектов».

Спустя неделю, 21 июня, фельдмаршал Халифа Хафтар, который руководит Ливийской национальной армией, отдал приказ начать штурм и “очистить “нефтяной полумесяц” от террористов”. Войска при поддержке авиации в тот же день выбили вооруженную оппозицию из портов.

Однако затем события начали развиваться по непредвиденному сценарию. Хафтар решил передать контроль над нефтяными месторождениями и портами тобрукскому Временному правительству. Свое решение фельдмаршал мотивировал тем, что часть нефтяных доходов якобы использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований, в том числе экстремистского толка.

В результате Эс-Сидр и Рас-Лануф перешли под юрисдикцию Национальной нефтяной корпорации со штаб-квартирой в Бенгази, которая подчиняется временному кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и оспаривает право управления нефтяными объектами и распределения доходов от экспорта углеводородов у National Oil Corp. (NOC) со штаб-квартирой в Триполи.

NOC объявила форс-мажор и призвала Хафтара вернуть порты под контроль Правительства национального согласия. Фельдмаршал, видя, что добыча нефти в стране из-за невозможности экспорта упала почти до нуля, спустя две недели согласился возвратить Эс-Сидр и Рас-Лануф в ведение Триполи.

Отметим, что в Ливии сохраняется двоевластие — в столице Триполи работает правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН в 2016 году, а на востоке, в Тобруке, действуют не признавшие его власти, в том числе парламент, избранный на выборах в 2014 году. В мае стороны в ходе переговоров в Париже договорились провести новые парламентские и президентские выборы в стране в декабре 2018 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете