тэкно:///блог

Партнеры боятся – Путин уверен, что “Северный поток-2” будет построен

Чт, 4 Октябрь 2018 | 9:45 |

Северный поток-2

«Северный поток-2» может быть реализован Россией своими силами. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на Российской энергетической неделе.

В частности, он прокомментировал заявление главного исполнительного директора компании Shell Бэна ван Бердена, который заявил о возможности выхода компании из проекта «Северный поток-2», если США введут против него санкции, которые затронут британскую компанию.

«Мы все прекрасно понимаем, мы реалии понимаем. Мы реализуем проект собственными силами, у нас нет здесь проблем, и их не будет, то есть они могут возникнуть, конечно, но мы их решим», – заявил Путин, прокомментировав заявление Бердена о том, что Royal Dutch Shell рассматривает и вариант выхода из проекта строительства газопровода «Северного потока-2» в случае введения американских санкций против участников проекта.

Берден, в частности, заявил, что его предприятие должно «поступать правильно», чтобы защитить интересы своих акционеров, однако должно и принимать во внимание «реальность той законодательной системы», в которой приходится существовать.

«Если США по причинам, которые, надеюсь, будут очень важными, наложат на нас санкции за участие в проекте, тогда у нас не будет выбора», – заявил он, указав, что Shell, участвуя в проекте «Северный поток-2», получила все разрешения от государств, через территориальные воды которого пройдет газотранспортная магистраль.

«Это не сильно заботит Вашингтон, могу я поинтересоваться?» –задался риторическим вопросом ван Берден.

По словам же Путина, поставки энергетического сырья в европейские страны – это «выше политических интриг», поскольку в Германии, например, «принято решение о закрытии атомной энергетики, а атомная энергетика дает в общем балансе энергетическом 34%».

По словам Путина, этот вакуум нужно чем-то закрывать – например, российским газом, объем поставок которого в Европу все время увеличивается, однако в России практически полностью загружены газопроводы в другие страны, в том числе ведущий в Турцию «Голубой поток», «Северный поток-1» и «Ямал-Европа». Но потребности европейских стран в газе лишь увеличиваются со временем.

«Просто жизнь заставит реализовать проекты подобного рода», – полагает Путин, отмечая при этом, что сжиженный природный газ (СПГ) будет обходиться Европе примерно на треть дороже.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете