тэкно:///блог

Лавров счел Украину ненадежным транзитером российского газа в Европу

Чт, 4 Октябрь 2018 | 10:19 |

Lavrov 1

Фото: rt.com

Украина – ненадежный транзитер газа. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

“Был, конечно же, и разговор по вопросам, касающимся транзита российского газа через Украину. Сейчас, когда Украина доказала свою ненадежность в качестве транзитера, когда газотранспортная система Украины находится в состоянии достаточно тревожном, мы, как вы знаете, вернее наша компания “Газпром” вместе с партнерами из европейских стран, соорудила первую ветку “Северного потока”, сейчас начинается уже строительство “Северного потока-2”, — заявил Лавров вовремя пресс-конференции, состоявшейся  в Москве с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Лавров заверил, что Россия как поставщик «голубого топлива» прежде не давала повода для сомнений в своей состоятельности.

Ранее Лавров говорил, что «если мы будем прагматичными, думать о своих интересах, национальных интересах, которые не нарушают какие-то международные обязательства, то результат всегда достижимый, позитивный». Как пример такого сотрудничества министр приводил газопровод «Северный поток-2».

С его точки зрения, этот проект несомненно выгоден не только Германии, но и России, а в итоге и всей Европе. Однако многие в Европе считают «Северный поток-2» политическим проектом, а не экономическим.

С другой стороны, ранее говорил Лавров, у России есть сомнения в том, что нужно финансировать недружественный режим Украины (оплата транзита – свыше 2 млрд долларов в год), всякий раз опасаясь очередных проблем с прокачкой газа в Европу, когда есть возможность напрямую, а не через посредника транспортировать газ европейским потребителям.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете