тэкно:///блог

Китай с легкостью заместит американский импорт нефти

Чт, 4 Октябрь 2018 | 12:53 |

Танкер США экспорт нефти

Объемы нефти, которые США экспортируют в Китай, могут быть легко замещены поставками из других стран, считают многие участники глобального рынка нефти.

Так, например, российский эксперт Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Екатерина Грушевенко полагает, что сделать это очень просто, поскольку объемы экспорта нефти в Китай американскими компаниями очень небольшие. К тому же, Поднебесная уже несколько лет активно наращивает нефтезапасы в своих хранилищах.

“Доля поставок нефти в Китай из США невелика — около 2%. Поэтому больших проблем заместить этот объем за счет того же Ирана будет несложно. Не стоит забывать и о запасах нефти, которые Китай в последние годы наращивает. Ожидать дефицита на рынке не стоит. Однако временно это может осложнить работу НПЗ, которые полагались на эту нефть”, — считает Грушевенко.

Ранее сообщалось, что поставки американской нефти в Китай в настоящее время полностью остановлены, поскольку между странами разгорелся торговый конфликт из-за таможенных пошлин. Начался он еще в середине лета, когда США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая на сумму 34 млрд долларов в год.

А затем события стали развиваться по принципу домино: контрмеры против США принял и Китай, введя 25%-ю пошлину на импорт равнозначного товаров из США.

Осенью этого года США ввели пошлину в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 млрд долларов в год, а Китай ответил и ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 млрд долларов. Ввел бы и на больший объем, но действовать явно себе в убыток власти КНР не стали.

Нефть хоть и не подпадает под эти пошлины, но китайские компании, которые обычно идут в фарватере Коммунистической партии Китая, пока приняли решение воздержаться от импорта американского «черного топлива». Также сокращены и поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Китай, а об увеличении американского экспорта в КНР, о чем ранее договорились Вашингтон и Пекин, речь пока вообще не идет.

Каждый ответ Китая США приводит к дальнейшей эскалации конфликта. Американский президент Дональд Трамп ранее заявлял, что в случая принятия Поднебесной ответных мер, Вашингтон введет пошлины на оставшиеся 267 млрд долларов импорта из КНР, которая, если верить вице-президенту США Майклу Пенсу, полна решимости сменить нынешнего американского президента на другого.

По словам Пенса, приписываемые России попытки «вмешательства» в выборы США меркнут по сравнению с тем, что делает Китай по всей Америки, чтобы “повлиять на общественное мнение” и “изменить представление граждан США к Китаю”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете