тэкно:///блог

Козак объяснил, почему в 2019 году бензин сильно не подорожает

Чт, 4 Октябрь 2018 | 14:09 |

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак

Российские власти в следующем году обещают удержать рост цен на моторное топливо — бензин и дизельное топливо – в пределах инфляции. Об этом заявил в интервью телеканалу “Россия 24” вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

“Нефть в 86 долларов (за баррель — ред.) для бюджета — это хорошо, для потребителей — не очень. Но мы совместными усилиями вместе с нефтяными компаниями удерживаем розничные цены на моторное топливо. Я думаю, нам удастся решить эту проблему, в том числе благодаря принятым еще весной мерам, а также путем дополнительного регулирования наших отношений с нефтяниками мы удержим рост цен на моторное топливо в пределах инфляции. Речь идет о бензине и дизельном топливе”, — сообщил Козак, отвечая на вопрос о том, что некоторые эксперты и аналитики прогнозируют в 2019 году очередной резкий скачок стоимости бензина – примерно на 4,5 рубля – из-за высоких цен на нефть в том числе.

Возможный рост цен на бензин и дизельное топливо, как отмечают некоторые эксперты, возможен из-за увеличения, в частности, акцизов и НДС. Однако Козак уверяет, что “этого не будет”.

По его словам, российские власти выработали соответствующие механизмы, которые позволят избежать значительных скачков цен на моторное топливо.

“Есть механизмы в рамках завершения налогового маневра, которые позволяют решить эту проблему. Экспортный нетбэк (доход от продажи нефти или нефтепродуктов на экспорт минус расходы на транспорт – ред.) будем удерживать путем справедливого распределения недополученных доходов между нефтяными компаниями и государственным бюджетом. С учетом сверхдоходов бюджета от роста цен на нефть нам удастся удержать розничные цены на внутреннем рынке в пределах инфляции”, — заявил Козак.

Напомним, согласно “РИА Рейтинга”, который был опубликован в середине текущего года, показатель доступности бензина для российского населения оказался хуже, чем во многих европейских странах. Россия не вошла даже в первую десятку государств Европы, заняв в рейтинге лишь 16 место. На первом месте оказался Люксембург, жители которого на свои средние зарплаты могут себе позволить купить наибольший объем топлива.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что что увеличение стоимости бензина даст дополнительный прирост от 0,2-0,4% к годовому уровню инфляции.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете