тэкно:///блог

Глава ЛУКОЙЛа обеспокоен резким ростом цен на нефть в мире

Чт, 4 Октябрь 2018 | 16:17 |

Вагит Алекперов

Резкий рост цен на нефть вызывает обеспокоенность, заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По его словам, это явление вызвано политическими факторами и биржевыми спекулянтами, которые искусственно поднимают котировки.

“Нас сегодня пугает та ситуация, которая складывается при таком резком росте цены на нефть. Нас пугает то, что политические факторы достаточно сильно влияют на цену нефти. На рынке присутствует большое количество спекулянтов”, — заявил он во время своего выступления на пленарной сессии Российской энергетической недели.

В этому году стоимость нефти марки Brent уверенно закрепилась выше 70 долларов за баррель, однако с конца лета нефтяные котировки безостановочно растут, обновляя давние максимумы. Так, 3 октября цены на нефть марки Brent выросли до 86 долларов за баррель — то есть, с середины августа они увеличились примерно на 15 долларов (увеличение на на 20%). На такие “небеса” они не поднимались с 2014 года.

Основным «драйвером» роста нефтяных цен эксперты считают США, которые планируют ввести в начале ноября против Ирана новый пакет санкций. Уже несколько месяцев высокопоставленные американские представители ездят по всему миру, убеждая своих союзников и партнеров не покупать иранскую нефть, а тем, кто пытается робко возразить, угрожают санкциями.

Некоторые крупнейшие энергетические компании Европы уже заявили, что прекратили сотрудничество с Ираном, несмотря на то, что власти ЕС выступают против американских санкций в отношении Ирана, полагая, что Исламская Республика выполняет свои обязательства по ядерной сделке. В частности, ранее сообщалось, что ЕС, Россия и Китай пытаются выработать совместный механизм, который позволит обойти американские санкции. Такое прежде даже представить было сложно, однако таковы реалии текущего момента: несколько десятилетий назад США удалось “подсадить” весь мир на продажу энергоресурсов за доллары, теперь США могут смело контролировать долларовые операции, проводящиеся по всему миру, однако все больше стран приходит к пониманию, что “долларовой иглы” постепенно нужно слезать, так как своими действиями США наносят урон мировой экономике.

Пока же сворачивают свое сотрудничество с Ираном и Япония, находящаяся в большой зависимости от США.  Меньше стали закупать иранской нефти даже китайцы, которые в настоящее время находятся с США в серьезном торговом конфликте.

Однако в Иране утверждают, что разработан план, который позволит торговать ИР своей нефтью в обход американских санкций.

По мнению целого ряда экспертов, США не удастся полностью заблокировать иранский экспорт нефти, несмотря на все старания свести его к нулю. Иран сумеет обойти некоторые ограничительные меры, хотя объемы продаж «черного золота», конечно же, снизятся, предупреждают аналитики.

Как бы там ни было, но новостной фон способствует тому, чтобы цены на нефть стремительно росли, так как рынок «закладывается» на то, что на мировом рынке нефти из-за санкций образуется дефицит этого вида углеводородного сырья. К тому же, для биржевых спекулянтов это великолепный способ побольше заработать.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете