тэкно:///блог

Даже в Европе усмотрели “абсурдность” в расчетах долларами

Пт, 5 Октябрь 2018 | 9:40 |

uan dollar

Мир постепенно начинает избавляться от от гегемонии американского доллара. Мировые лидеры, прежде признававшие положение дел, уже несколько иначе смотрят на суть проблемы, когда США стали использовать свою национальную валюту как оружие, и хотят постепенно отказаться от расчетов в долларах. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Так, агентство цитирует слова председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, который назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы покупают свои же товары за американскую валюту, а глава Минфина Франции Бруно Ле Майр без обиняков заявил, что нужно иметь «полностью независимые» от США финансовые инструменты.

Существенно снизила объем долларовых активов Россия, поскольку значительно выросли риски при международных расчетах.

Бросил вызов доминированию американской валюты на мировых энергетических рынках и китайцы, начавшие заключать контракты в юанях.

Для Вашингтона все эти новости ничего хорошего не несут, говорится в публикации Bloomberg, так как это означает лишь одно – конец «тирании доллара», хотя, вероятно, процесс это и растянется во времени

Как пишет автор публикации, самая большая угроза для доллара, как это не парадоксально, состоит в том, что США почему-то решили, что собственную валюту нужно использовать как оружие, устраняя конкурентов с помощью финансовых санкций. И что не очень дальновидно — Вашингтон стал применять эту же схему и против своих же союзников, что уже вызвало противодействие со стороны Евросоюза, который в ответ на посягательство на свой экономический суверенитет начал открыто создавать собственную платежную систему. Она позволит компаниям из Европы вести бизнес с теми странами, которые попали в черный список США – без риска получить в ответ те же санкции.

Вполне вероятно, что Европе очень быстро не удастся избавится от американского финансового диктата и успешно обходить американские санкции, но само стремление сделать это означает, что в мире созрело широкое недовольства господством доллара. И это недовольство будет увеличиваться по мере того, как часто США станут использовать свое «экономическое оружие». И по какому поводу.

Пока мир не готов к полному отказу от доллара, но времена меняются — в конце концов эффективный механизм, позволяющий обходиться без доллара, в мире появится. Конкурирующие с «американцем» валюты пока слишком слабы: например, большие проблемы существуют в еврозоне, а Китаю не нравится идея открытости потоков капитала в глобальной торговле.

Свои планы по дедолларизации существуют и у российских властей.

Так, здание The Bell пишет, что на данном этапе россияне ставят задачу постепенно увеличивать объем переводов расчетов со своими крупнейшими партнерами – Китаем и ЕС – в юани и евро. Что касается ЕАЭС, то в этом сообществе доминирующей валютой должен стать именно российский рубль.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин представлял свой план дедолларизации страны, а также говорил, что российский президент «в целом» поддерживает его предложение.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также говорил о необходимости постепенной дедолларизации страны.

По словам главы минфина Антона Силуанова, подготовленный властями план дедолларизации страны предполагает введение некоторых налоговых преференций. И он уже внесен в правительство.

«В случае использования в расчетах рубля, мы договорились – для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях», – сообщил Силуанов, отметив, что это должно произойти к 2024 году.

Согласно этому плану, будет создан «преференциальный режим», который станет стимулировать участников внешнеэкономической деятельности к использованию национальной валюты.

Однако, как сегодня отмечают российские власти, полного отказа от американского доллара пока не планируется, но варианты снижения зависимости от него экономики прорабатываются.

Ранее российские власти заявляли, что процесс дедолларизации — это хоть и назревший процесс, но быстро он не пойдет.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете