тэкно:///блог

Глава Минэнерго объяснил, почему нефть по 100 долларов за баррель – это плохо

Пт, 5 Октябрь 2018 | 10:23 |

Novak

Цены на нефть по 100 долларов за баррель — это плохо не только для потребителей, но и производителей, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Он допустил, что уже в краткосрочной перспективе мировые цены на этот вид углеводородного сырья могут подняться до 100 долларов за баррель.

«Такие риски сегодня существуют, что нефть может подняться до 100 долларов. Я не исключаю такой вариант», – заявил он, отметив, что от такого сценария развития событий могут пострадать в конечном итоге и нефтедобытчики, так как после любого пика может последовать довольно резкий ценовой спад.

То есть, по его мнению, если проанализировать историю биржевых торгов нефтью, то можно сделать вывод, что за резким взлетом нефтяных котировок, как правило, следует не менее стремительная коррекция цен, которая по инерции может оказаться даже сильнее, чем предыдущий рост. В результате стоимость сырья оказывается на грани его добычной рентабельности, что приносит много проблем для производителей.

Как отметил Новак, раскрывая тему дедолларизации в нефтегазовой сфере, то она, по его мнению, вполне возможна, хотя быстро это не произойдет — до тех пор, пока не выработаны новые механизмы взаиморасчетов между государствами. Сегодня мировая практика такова, что страны осуществляют куплю-продажу углеводородного сырья за доллары.

По словам Новака, России вовсе не обязательно продавать нефть за рубли, так как возможно использование валюты стран-импортеров.

Ранее на этой неделе российский президент Владимир Путин заявил, что для РФ вполне комфортным мог бы быть уровень нефтяных цен, находящихся в коридоре 65–75 долларов за баррель.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете