тэкно:///блог

Вырастет число месторождений, где добычу будут стимулировать с помощью НДД

Пт, 5 Октябрь 2018 | 11:54 |

Россия добыча нефти

Количество месторождений, где будет применяться налог на добавленный доход (НДД) увеличится. Как говорится в опубликованных на сайте правительства решениях по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти, соответствующее поручение дал профильным министерствам глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

“Минфину, Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития до 10 октября внести… в правительство проект изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий расширение с 51 млн до 150 млн тонн предельного объема запасов четвертой группы месторождений в рамках налога на дополнительный доход и изменения в перечне лицензионных участков”, – отмечается в сообщении.

Система НДД начнет работать с 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов. Налоговая ставка НДД — 50%, напоминает агентство ПРАЙМ.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Дмитрий Медведев также разработать план по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи: “Минэнерго России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минфину России и Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями до 1 ноября 2018 года представить в правительство Российской Федерации согласованный план мероприятий “дорожную карту”.

В частности, должна быть проведена инвентаризация запасов углеводородов для месторождений с запасами свыше 5 млн тонн нефтяного сырья на предмет экономической эффективности разработки этих месторождений в текущих налоговых условиях. Министерства должны оценить сложившуюся дифференциацию налоговых условий геологического изучения, разведки и добычи нефтяного сырья для различных пользователей недр.

Кроме того, должны быть проработаны вопросы и внесены соответствующие проекты нормативных актов. Они будут касаться применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири, расширения сферы применения НДД и мер налогового стимулирования разработки месторождений с высокой степенью обводненности, поддержки новых проектов, стимулирования геологоразведки, разработки малых месторождений, нефтяных оторочек газовых месторождений и третичных методов добычи, повышающих продуктивность скважин, а также ускорение внедрения технологических полигонов.

В “дорожной карте” должны быть проработаны вопросы заключения с пользователями недр — обладателями преференций долгосрочных инвестиционных соглашений для стимулирования вовлечения в разработку нерентабельных запасов углеводородного сырья. В этих соглашениях будут прописаны инвестиционные обязательства по геологическому изучению, разведке и добыче нефтяного сырья на соответствующих месторождениях, а также вопросы создания на территории РФ соответствующего производства промышленной продукции и технологий. Соглашения могут содержать размещение долгосрочных заказов на производство соответствующей промышленной продукции на территории РФ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете