тэкно:///блог

РФ впервые отправила на экспорт свои солнечные батареи

Пт, 5 Октябрь 2018 | 12:41 |

Solnce_batareja_montag

Фото: orinfo.ru

Россия впервые начала экспортировать солнечные батареи собственной разработки и производства. Как заявил на Международном форуме “Российская энергетическая неделя” (РЭН) первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, российское оборудование покупают в европейских странах.

“Экспортные поставки уже начались, с Новочебоксарского завода в частности. В Европу. Там пока небольшие объемы”, – отметил Текслер. Работа в этом направлении ведется в рамках Программы поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ, предусматривает возврат инвестиций с гарантированной доходностью).

Данная программа действует до 2024 года, и замминистра считает, что ее продление поможет также и предприятиям энергетического машиностроения, в том числе и в вопросе начала поставок оборудования на международные рынки. По его словам, надо сделать так, что российские солнечные панели и ветростанции были настоящим экспортным продуктом и были востребованы в мире.

Стоит отметить, что еще в прошлом году президент Владимир Путин заявил, что Россия, еще недавно отстававшая в секторе использования возобновляемых источников энергии, быстро наверстывает упущенное, в кое-где уже становится лидером.

В частности, по его словам, солнечные батареи российского производства являются на данный момент одними из лучших в мире «по качеству, по сроку службы и по эффективности». Путин рассказал, что этого сумела добиться частная российская компания, которая изначально купила швейцарскую фирму в этой сфере, после чего доработала технологию и перевела производство в Россию.

Кроме того, президент отметил, что и в использовании солнечной энергии РФ сумела сказать новое слово – на севере российские фотогальванические батареи применяют для нагрева нефти при прокачке ее по трубам.

“У нас на Крайнем Севере используют солнечные панели … для обогрева нефтяных трубопроводов. Оказывается, того незначительного объема солнечного света – просто света даже, не тепла – достаточно, чтобы греть нефть в трубах”, – особо отметил Путин. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете