тэкно:///блог

Экспорт нефти из России в этом году снизится

Пт, 5 Октябрь 2018 | 14:19 |

экспорт нефти пошлина цистерны

Российский экспорт нефти по итогам текущего года снизится из-за увеличения внутренней нефтепереработки. Об этом заявил в кулуарах Российской энергетической недели первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

“Я думаю, что будет чуть ниже, чем в прошлом году, за счет роста нефтепереработки на внутреннем рынке”, — сказал Текслер. По итогам прошлого года зарубежные поставки российского сырья составили 257 млн тонн. Однако в 2018 году резкий рост топливных цен на внутреннем рынке заставил правительство вплотную заняться внутренним рынком бензина и дизеля.

Дошло до того, что в конце августа Федеральная антимонопольная служба обсудила с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина. “Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию”, — пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

А в сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 10 октября внести в правительство поправки в налоговый маневр, которые предусматривают увеличение субсидий для НПЗ. Об этом говорится в протоколе по итогам правительственного совещания о развитии нефтяной отрасли, размещенном на сайте кабинета министров.

Так, поправки должны предусматривать корректировку базовой цены нефтепродуктов, используемой при расчете демпфирующей компоненты обратного акциза, с 56 тыс рублей за тонну до 50,4 тыс рублей за тонну для автомобильных бензинов и с 50 тыс рублей до 45 тыс рублей за тонну для дизельного топлива.

При этом 50% допрасходов бюджета, связанных с изменением параметров базовой цены нефтепродуктов, должны быть компенсированы “за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении нефти сырой, привязанного к нефтяной котировке (без изменения ставки указанного налога)”.

Кроме того, глава правительства дал поручение разработать поправки в налоговый маневр, которые обязывают нефтяные компании поставлять на российские НПЗ не менее 17,5% добытой нефти.

И, наконец, Медведев поручил Минэнерго и ФАС в срок до 10 октября принять “исчерпывающие меры”, чтобы “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Газпром нефть” и “Татнефть” в 2018-2019 годах обеспечили реализацию топлива на внутреннем рынке “в объемах не менее объемов реализации указанной продукции в соответствующий период 2017 года”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете