тэкно:///блог

Нефтегаз РФ может заместить импорт оборудования на 100%?

Пт, 5 Октябрь 2018 | 14:45 |

Burenie_platforma

Россия способная на 100% заменить импортное оборудование в нефтегазовом секторе отечественным. Такого мнения придерживается глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

«У нас доля иностранного оборудования постепенно снижается в закупках, особенно, что касается нефтегазового сектора, где мы работаем над тем, чтобы снизить импортозависимость. У нас по 18 направлениям работают рабочие группы, уже имеющие результаты по разработке отечественного оборудования, которое раньше закупалось за границей и в России не производилось», – заявил Новак в эфире радиостанции Business FM.

«Мы вышли за последние три года на уровень закупок российского оборудования с 60% до 80-90%. И эта работа продолжается. В перспективе мы можем выйти к стопроцентным показателям, – подчеркнул министр. Новак также указал на важный аспект импортозамещения: компаниям не будет тратить иностранную валюту на закупки оборудования.

Вместе с тем президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль ранее заявлял, что полностью осуществить импортозамещение в крупнейших нефтяных компаниях России, где доля импорта достигает 50%, невозможно.

«Даже Минпромторг и Минэнерго говорят, что мы можем достичь максимум 80-процентной независимости. По некоторым направлениям нет смысла строить целые заводы, так как потребность в продукции небольшая», – сказал Шмаль.

Вместе с тем, в рамках государственной программы “Арктика” доля импортного оборудования на внутреннем рынке для освоения арктических месторождений должна снизиться с 85% до 65% к 2020 году и до 50% – к 2025 году. Это нормальная сбалансированная позиция по импорту и внутреннему производству, считают эксперты.

В целом, в РФ необходимо не только создавать собственное оборудование для работы на шельфе, но и создать отечественный полноценный нефтегазовый сервис. В первую очередь речь должна идти о ключевых компетенциях в нефтегазовом машиностроении, связанных с шельфом.

В частности, речь идет о подводно-добычных комплексах (ПДК), которые сейчас в России почти исключительно импортные. Выход на отечественную компетенцию можно ожидать уже в 2020 году, полагают аналитики. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете